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如果你非要去阿富汗,請一定要看這篇生存指南!|阿富汗WiFi上網

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首先,阿富汗雖然有非常豐富的旅游資源,但總體說來,它並不是一個很適合旅遊的地方,所以出行前請謹慎考慮。
第二,如果真打算要去,我推薦您盡可能搭乘空中交通而非地面交通,因為往返於城市間的車輛是塔利班的主要攻擊對象。
第三,我在2014年11月前往阿富汗時正值美軍撤離的前夕,大概我走後半個月左右,美軍就將防務工作移交給了阿富汗政府,至於拿著最先進武器的阿富汗人能不能管理好他們的國家,我始終覺得不太樂觀。 
最後用一句話總結就是,阿富汗並不是不能去,但能不去盡量還是別去。

阿富汗,怎麼去

我先說說我是怎麼去的阿富汗,從伊朗馬什哈德上了一輛黃色出租車,駛往了阿富汗城市赫拉特。

選擇出租車的理由

可能大家要問,為什麼是出租車,而不是大巴呢?
其實原因很簡單,首先從馬什哈德去阿富汗的人沒那麼多,據我觀察,一天可能也就是六七個人。其次,從反恐角度來講,大巴車目標太大,容易遭受襲擊。

這就是搭乘的出租車,同車的三位都是阿富汗人,其中一位還幫了我一個大忙(圖中背手穿西服的那位)

 

過境路線選擇

由伊朗去阿富汗大概有兩條路線。

——極其不推薦的路線

第一條是從扎黑丹坐車去坎大哈(下圖中紅色箭頭),這條路線是一個德國小伙發佈在論壇上的。但是這個小伙子也說道,說坎大哈周邊基本都是塔利班控制的,雖說多數塔利班也不是媒體所說的那樣,見外國人就殺,但總體來說,還是很不安全的,他建議大家不要去走這條線路。
同時,在伊朗時我也問了不少伊朗當地人,他們說別說坎大哈,就是紮黑丹能不去都盡量別去,因為那裡是金星月毒品疏散地,而且又沒有什麼旅遊景點,你一個外國人跑去容易讓人產生懷疑,警方會認為你是來購毒的,毒販子會認為你是來禁毒的,兩面不討好。

 

——冷門小眾的路線

第二條是從馬什哈德去赫拉特(圖中黑色箭頭),知道這條路線其實挺偶然的,雖然LP上介紹了馬什哈德長途汽車站有車通往阿富汗,但它並沒有說具體多久有一班,是一周一班?還是每日都有。
但是有一個中國大學生寫過,他說他曾坐車從馬什哈德去往赫拉特,到了赫拉特後,因為滿街胡逛被警察抓了起來,在局子裡,警察讓他今晚就住這,然後明天一早趕緊坐車回伊朗。如果被塔利班的眼線發現城裡有個中國人,他們十有八九要來綁架。
同時警察告訴他,現在每天往返馬什哈德和赫拉特的車就一班,你明天能不能上車還不知道呢!
通過這事我知道了,原來兩地之間每日都有車輛往返。

駕駛途中我發現,伊朗人(司機)和阿富汗人(其餘三位乘客)是完全可以無障礙交流的,但口音區別很明顯。

圖為伊朗和阿富汗的邊境檢查站

從伊朗過境阿富汗,沒那麼容易

出了伊朗邊境檢查站後,需要下車徒步走一公里去阿富汗檢查站,這一公里沒有任何代步工具,但拉行李的人是有的。
到了阿富汗邊境檢查站後,邊檢人員以“巴米揚周邊已經被塔利班控制了”為由禁止外國人入境。 
這時候需要同車的阿富汗人說情,比如“沒事,他去哪我會跟著的,不會有問題的。”  
這種情況下邊檢人員會放行。

進了阿富汗,你別說話

過境邊檢時,邊檢人員會特意叮囑你:
“遇見任何人查車絕對不要說話,不要讓人知道有中國人來了。”  
為什麼邊檢人員要說最後這句話,往下看。

 

圖:哈扎拉人

工作人員不讓說話其實是有原因的,因為阿富汗有四大主體民族,普什圖族(例如:卡爾扎伊,阿什拉夫賈尼),塔吉克(馬蘇德),哈扎拉(魯胡拉·尼帕伊),烏茲別克族。
其中哈扎拉族因為是蒙古人的後裔,所以有相當一部分長得和中國人非常相似,所以只要不說話,很多普什圖人(塔利班主要是普什圖人)是分辨不出中國人和哈扎拉人的(圖為哈扎拉人)也正因為哈扎拉人和中國人長得很像的緣故,所以幾百年來他們一直遭受著普什圖人的迫害。

想住酒店?你要知道開門暗號

赫拉特的酒店不多,幾乎每家都可以用互聯網輕易查到。不過進門前先到對暗號,暗號對上了警衛會拉開一個小鐵窗看看人,確定沒問題後才會開門。

圖:荷槍實彈的門衛

圖:酒店圍牆的高牆鐵絲網

而且酒店所有的窗戶都安裝了磨砂玻璃外牆,可以使外部的人完全無法洞察裡面的人在幹嗎。

在阿富汗,請時刻保持警惕

雖然多數阿富汗人很好客,但是在這種地方還是要時刻保持警惕性,阿富汗的邊檢人員反復強調,千萬不要讓人知道有中國人來了。
這裡面的原因是塔利班和哈馬斯一樣,都是軍民不分的,按照人口比例來說,差不多六百個阿富汗人裡有一個塔利班分子,但實際情況是阿富汗是部族社會,人與人之間親戚的比例非常高,隨便一個無關緊要的人發現有外國人來後都有可能告訴他的塔利班親戚。
所以很多時候真是防不勝防,例如2007年的韓國人質事件,就是因為有同車的普什圖人報信,導致大巴被塔利班攔截,最後兩名韓國人質被殺。

任何裝備都不能差

在阿富汗期間我始終穿著這件藍色外套,原因有三:
第一,這件衣服有個帽子,絕大多數時候我都是戴著帽子的,這樣被認出是外國人的機率就減少了很多。
第二,我穿這件外套時有些鼓鼓囊囊,因為我在裡面穿了一件防彈背心
第三,這個衣服身前有兩個大口袋,我把兩個大口袋剪了開,可以直接伸進衣服裡面,我在褲腰上掛了一個電擊器,所以外人看我手好像在兜里,其實是為了隨時能拿電擊器(電擊器可以托運)。

隔牆有耳,萬事小心

除此之外,在阿富汗吃飯住宿也要很小心,我可以相信老闆是好人沒有惡意,但我無法確定旁邊聽到我們對話的人裡有沒有壞人。
而住宿則要考慮三點:
第一不要連續在一個地方太久,因為你無法保證酒店的工作人員裡有沒有人是塔利班的眼線;
第二不要在同一個時間點出門,讓別人知道你的出行規律;
第三不要連續坐同一個人的車,也不要連續坐酒店門外的車,走出去一段再找車,找過路車而非停靠等客的車。

真實的阿富汗日常

阿富汗人賣烤肉都是一串一串買,這也從一個角度說明了人們的生活水平確實不高。同樣的現象孟加拉,尼泊爾,印度,巴基斯坦也有,多數人買煙都是一次買一根。

如果對畜牧稍有了解的朋友都會知道,羊大致分為山羊和綿羊兩種,綿羊長得快,經濟利潤也高,但同時對草場的要求也比較高。山羊嘴粗抗病,但是長肉很慢,養多了還破壞植被。
通常能養綿羊的地方是堅決不會養山羊的,而會養山羊的地方,基本都是自然條件相對艱苦的地方。據我所見,赫拉特周邊基本都是山羊,這也從一個角度說明了,阿富汗的生存條件並不理想。

 

菜市場有白羽雞出售說明了阿富汗雖然破落,但也不是自然小農經濟,因為白羽雞是人工選育雞,不是自然物種,白羽雞生長速度快,料肉轉化比高,基本兩斤飼料就能轉化一斤雞肉(之前有人說白羽雞長這麼快是因為餵了激素,我就想知道,世界上哪有這麼便宜的激素),非常適合大規模批量養殖。
相對的,白羽雞抗病能力極差,如果真扔院子裡散養,來一隻貓都能把它們嚇死。

從市集來看,阿富汗所產的蔬菜其實和我國西北地區大體差不多。我們通常說的蔬菜其實是分為根葉果花莖五大類的,阿富汗的菜明顯是以根菜為主,果菜為輔,葉菜很少,就是圖中那個綠葉子。
這又說明了一個問題,說明阿富汗雖然不是自然小農經濟,但是至少農業還是極不發達的。

阿富汗盛產兩樣東西,一樣是阿富汗白玉,另一樣是青金石,不過這兩樣東西都不是非常值錢

散彈槍械隨處可買,突擊步槍和微型沖鋒槍倒是沒有看到哪裡有賣的。

剛到赫拉特時自己真的有點緊張,但有了槍後,自己立馬一點都不慌了。

 

※本文分享自馬蜂窩。​


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