加勒比海:漫步粉紅沙灘,與魔鬼魚浮潛 | 安提瓜WIFI上網租借
大塊的海域在水底暗礁的襯托和陽光的照耀下,散發出極為震撼的錯綜複雜的藍綠色的變幻,暗湧又清透,泛著我未曾見過的光澤。
倫敦出發,八小時的航行終於要抵達時,我靠著機窗望著平靜的加勒比海,難以想像自己會在這個陌生的國度經歷些什麼。
它叫安提瓜和巴布達(Antigua and Barbuda),是全球第14小的國家,人口僅9萬人。它是中美洲的一個島國,位於加勒比海和大西洋之間,
叫安提瓜和巴布達的原因很簡單,這個國家由兩座島嶼組成,一個叫安提瓜,另一個叫巴布達。
我在這座加勒比海鮮為人知的火山海島上,度過了美好而神奇的六天五夜。
-與十幾隻魔鬼魚浮潛
-坐擁英吉利海峽的最美日落
-在加勒比鋼鼓/雷鬼音樂表演中狂歡
-拜訪當地著名藝術家Gilly Gabinet的家
-一個人霸占幾公里長的粉紅沙灘
這趟旅行讓我看見一個更真實、更立體的加勒比海島,這里居住著遙遠而踏實生活著的人們,我也在這裡有了無法複製的經歷。
“ 加勒比海 ”這四個字,終於出現在了我的故事裡。
1. 與“魔鬼魚”浮潛
Swimming and snorkeling at Stingray City
美麗的安提瓜和巴布達,坐擁365個海灘,這裡卻幾乎沒有中國乃至亞洲的遊客。魟魚城(Stingray City)是安提瓜最熱門的浮潛地,因為這裡有許多“魔鬼魚”。
人們俗稱的“魔鬼魚”,學名叫魟魚。是約1.8億年前恐龍時代就有的魚,跟鯊魚是近親,有著呆萌的五官,跟人親親抱抱,一點都不生分。熟悉了之後甚至有些粘人。
從港口出發,開20分鐘船,就可以到一個浮動碼頭。四周的海水刺眼的熒綠,海水很淺,腳底是細軟的白沙,整個海域佈滿了大大小小的暗礁,魚兒們就在這裡快樂游啊遊。
十幾隻軟骨無鱗的魔鬼魚宛如“海中風箏”般在水中優雅地滑翔。它的形狀很奇怪,觸感也一言難盡,貼著你身體游過時冰冰滑滑的。導遊教我給它餵食,把小魷魚攛在手裡湊近魔鬼魚的嘴邊,它會“嗦”一下把手中的食物吃掉,然後優雅地飄走。
在遠離喧囂的加勒比海,與魔鬼魚兩個多小時的自由浮潛時間裡,好像觸摸到更廣闊而豐饒的海洋。
2. 雪莉高地的周日狂歡
Sunday party in Shireley Heights
每個週日的傍晚,雪莉高地(Shirley Heights)總是人頭攢動,熱鬧非凡,來自世界各地的遊人慕名來這參加加勒比的狂歡盛會。人們在此享受野餐烤肉、朗姆酒,和現場鋼鼓樂隊的演奏及動感的雷鬼音樂。
這裡也是看日落的好地方,從高處遠眺英格蘭海港(English Harbour),能看見一派令人心醉的景象:碧藍如夢的海水上,白色的遊艇和帆船點綴其中,岸上綠翠成蔭,遠處山峰連綿不絕,被日落的光線漸染,像一幅壯美蒼翠的畫作。
今年是這個週日派對舉辦的第31個年頭,這裡已經舉辦超過1560個派對狂歡。音樂是重頭戲,3點到6點是鋼鼓樂隊的表演,6點到9點樂隊將隨著夜色搖身一變,表演雷鬼音樂。
鋼鼓是加勒比地區特有的打擊樂,用汽油桶加工而成,用橡皮包頭的木棰擊奏。起源於1945年第二次世界大戰結束,特立尼達島上的人傾城而出為勝利狂歡,街頭的青年們隨手拿起垃圾箱、鐵桶就開始敲打,這些自由的聲音,後來成為了加勒比海地區和南美洲大陸的流行音樂。
傳統的加勒比烤肉用甜椒、多香果(牙買加胡椒)、丁香、肉桂等原料混合,把醬料塗在肉上再用炭火烤製,對拿什麼木頭燒也有講究,因為有真正的“煙熏味”。
而朗姆酒素有“海盜之酒”的美稱,傳說一支能作戰的海島可以沒有大砲、火槍,但是不能沒有朗姆酒。這裡推薦了一種搭配椰汁的喝法,香醇的美酒被賦予了熱帶果香,微醺而清甜。最後在夜色降臨前,只留下盡情舞蹈的人和不問明天的酣暢。
3. 拜訪當地藝術家吉利·戈比內
Visiting Gilly Gobinet's home
吉利·戈比內(Gilly Gobinet)是安提瓜有名的藝術家,她的畫廊和家在東海岸美麗僻靜的海邊一隅。一頭利落短髮的她出來迎接我,大大的垂墜的耳環和她放鬆自在的笑容吸引了我。
走進她家先感受到的是一片寧靜和美,她家牆上掛著250幅她的水彩畫,內容靈感全都來自美麗的加勒比。有風景、有動植物,水彩特有的生動、流動性,讓她家像一片幽靜的池塘,透著光影的深淺,好看極了。
院子外就是大海,我們輕鬆的交談著。戈比內的人生故事也好傳奇,她是英國人,做過影子寫手,也從政當過公務員,她雖然從小就顯露出繪畫的天賦,但她媽媽希望她從事“實際”點的工作。
後來,因為前夫調來工作的契機,她辭去了工作搬來生活,一個人在家帶著剛一歲半的孩子。在這個陌生的國度,她突然意識到自己需要一個愛好來支撐新的生活。於是她自學畫畫。
因為畫畫,她從新找到自己內心真正的熱愛,以及生活的意義,從此在安提瓜一住就是34年。這些年她的生活發生了天翻地覆的改變,她離開了前夫,認識了“水手”丈夫,給他畫帆船航海的樣子,把日子過成了畫。
4. “承包”了一整個粉紅沙灘
On the Pink Beach
“大海,就像藍色鴉片般令人著魔。置身加勒比海綠祖母般清澈透亮的海水中,你的一切煩惱都煙消雲散了。”
我太愛看海了,我去過很多有海的地方,我喜歡那些深淺不一,像綢緞般湧動的海。在斯里蘭卡出海印度洋看藍鯨,那片海是我見過最深最幽暗的藍色。加勒比海則是我見過最清透,最不可思議的綠色。
粉色沙灘是巴布達最受歡迎的景點,水清沙幼的沙灘上,被神奇的粉貝殼鋪滿。這種比沙子大不了多少的粉貝殼,是當地一種特有的有孔蟲的遺骸。當亮粉色的有孔蟲被大浪襲擊或魚類衝撞後,它們會成團地掉下礁石,被沖到沙灘上,變成粉色的“沙子”。
六月不是有孔蟲的旺季,沙灘不似想像般粉紅,但仍能看見沙礫中點點的粉色。赤腳走在上面,清涼的海水一波接一波地從腳麵上滑過。淡綠色的海水氾著粼粼碧波向遠處延伸著,與未曾污染的藍天在天際接軌。海水的深淺差異幻化出不同的顏色,深綠、淺綠還有蛋白色,將月牙形的海灣裝點得如童話一般。
靠近自然的時候會發現自己的渺小,整個幾公里的海岸線上只有我自己,天地間如此靜謐,很多事情也不必再說。
在準備離開安提瓜的前一天晚上,我們用手機的手電筒打著光,跑到一片漆黑,沒有人的沙灘上拍星星。晴朗的夏夜,漫步沙灘,能看見點點的星光和細碎的銀河。
風好大,我們一直在唱歌,想到什麼唱什麼,調子大概被風帶跑了,還好沒人聽見。海岸盡頭是個發著微光的燈塔,這世界的確很大,還好我們沒有停下來。
相傳戴安娜最喜歡的度假勝地就是安提瓜和巴布達,她幾乎每年都會帶著小王子們來待幾天,巴布達上還有一座海岸以她命名。
在這六天五夜裡,我彷佛走到另一個從未觸摸過的維度。加勒比海和大西洋的廣闊,不同文化的交融,
我終於理解到戴安娜說過的那句話:
“你走過的地方越多,你看到的越多,你對人的同情心越大,你就越能夠欣賞和享受這個世界。”
※本文分享自馬蜂窩。
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