海灘和山林的碰撞-里約熱內盧七日冒險 | 巴西WIFI上網租借
Golden Beaches and lush mountains, samba-fueled nightlife and spectacular football matches: Welcome to the Cidade Maravilhosa.”
里約熱內盧 不是 巴西 最大的城市。
它既不是政治首都也不是經濟首都,如果不是2016年的奧運會,可能很多人對這個城市都不大有什麼印象。
那為什麼是里約呢?在來之前我也充滿了疑問。這次之行目的地如果讓我來決定,可能會選擇聽上去更繁華多樣的 聖保羅 ,或者直接就去更南部的 布宜諾斯艾利斯 。
不會說任何 葡萄牙 語。沒有做過任何攻略。酒店都是公定的。導致我對這趟旅程一點點期待也沒有。
可是這座城市徹徹底底翻轉了我的行前印象。
1.語言
巴西 的官方語言是 葡萄牙 語。
葡萄牙 。
不是 西班牙 。。
全程有一個負責人一直跟里約本地的司機說“Gracias”和“Adios” ( 西班牙 語的謝謝和再見)聽得我很尷尬。
雖然 葡萄牙 語和西語相似的可怕, 巴西 人能完全理解說西語的人。
(我是用半吊子 西班牙 語和日常求助 意大利 人用 意大利 語再加上一大段英語跟本地人交流的...)
但一些最簡單,最基本的日常用語是不一樣的。
最有用最常見的是“Obrigado -謝謝”和“Tchau -再見”。
本地人說英語還挺不常見,但如果只是跑跑景點的話是綽綽有餘的。
2.安全
根據Safe Around網站( https://safearound.com/americas/brazil/rio-de-janeiro/ )
里約的安全指數算是中等。
被摸包、搶劫、詐騙的危險係數很高。
公共交通倒是相對很安全。對獨自旅遊的女性也比較友好。
個人覺得在里約的警惕程度最好提高到遊走在國內火車站的程度。
不要穿戴貴重物品,隨時注意錢包手機相機,是比較保險的習慣。
-地區方面
市區、海灘區域、遊客區域都非常安全。
最危險的,連本地人都不敢涉足的,是Favela。
Favela代指 巴西 的低收入人群居住地區。
常常是一大堆密密麻麻的小房子聚集在山坡上。
Uber不願意開進去。裡面駐紮了很多持槍警察。
美國 政府強烈建議遊客避開所有Favela地區。
(但是我們最後還是去了)
如果旅行經驗較少,或者不願意冒險的話,建議不考慮Favela。
3.交通
時間短促,我們沒有嘗試里約的地鐵,認識的本地人都是通過地鐵和公交通勤。
基本設施都非常完全。
但是里約的Uber也非常非常非常的便宜。通常短距離是2美金以內,40分鐘的車程的話也就6美金。Uber覆蓋率很廣,司機大多人也很好,雖然說英語倒是真的很少。
所以出行絕對不是一個大問題。
早晨9點到了里約的市中心區域,在國立劇院附近等我們的導遊。
導遊人超外向,導遊服務也是免費的,在每一個該拍照的地方停留的時間也足夠充分。
時長大約兩小時,但是涵蓋了很多改要去打卡的地方。
(應該是這一家: http://www.freewalkertours.com/rio/tours/rio-free-walking-tour-downtown-lapa/ )
路過了一個熱情奔放的電話亭,堅持要我的朋友和它合一個影。
很明顯,我的朋友好像對這個小廣告並不是很感興趣。
在去往塞勒隆台階(Escalaria Selaron)的路上,要經過這麼一條全都是塗鴉的街道。
路邊有很多賣椰子汁買果汁的小攤販,價格大概是2美金。
達利這張臉好像在哪裡都特別受歡迎。
超現實主義的代表人被放在了流量最多的一條街上,
里約這個城市也游離在現實和超現實之間。
塞勒隆台階是來自 智利 的藝術家Jorge Selarón的作品。
215個階梯,125米長,2000個瓷磚。
在他剛開始鋪墊這些瓷磚的時候,他對色彩出挑的選擇其實遭到了鄰居的嘲笑。
早期,這些瓷磚都是塞勒隆自己從 巴西 的各大廢棄遺址、建築工地裡搜刮的。
到了後期,來自世界各地的遊客帶來了來自世界各地的瓷磚,這大概是為什麼這一個台階並沒有一個什麼統一的主題性。多元化就是它最大的主題。
其實越往上,拍照的遊客就會越來越少。
所以如果想要一張背景乾淨的好照片的話,
可以嘗試爬到上面一點的部分。
發現了一款跟家裡一幅畫的同款瓷磚↓
雖然我被曬出了兩根眉毛
還是激動地跑去跟這塊瓷磚合了張八流遊客照
據說是前 巴西 總統常光顧的餐廳。
Confeitaria Colombo 已經有了一百年的歷史,三面的牆都是巨大的落地鏡。
時間比較緊張的話可以去前面的Bakery買一個甜點或者點心帶走。
如果時間充裕也可以坐進大廳裡享用午餐。
巴西 的甜點呢
是真的非常非常非常甜
最正宗的葡式蛋撻
因為甜味實在是太重
在甜品店附近的市中心步行街。
以為在 巴西 生活成本會降低很多,可是相比 中國 的物價,里約的衣食住行都一點算不上便宜。
街上常常有拉琴的人和唱歌的人。
不管你有沒有在他們面前的帽子裡投入硬幣,
只要你能多流連往返一秒,
他們就會回贈給你一個滿意的微笑。
接下來走到了天梯教堂。10-20分鐘的步行路程。
中間是非常安全的區域
雖然還是隨處能看到聚集在街邊上的流浪漢。
在路過一個像是金融中心地區的城市公園的時候停下來休息了一下。
抓拍了兩個聊得很開心的清潔工叔叔
看來在 大樹 下乘涼是全世界都流行的優良文化傳統
下圖是一個在Copacabana附近的一個普通居民區。
里約的街道其實非常適合沒有目標的到處亂走。
到處都是能博人眼球的壁畫和塗鴉。
隨處可見 墨西哥 畫家Frida Kahlo和 牙買加 雷鬼歌手Bob Marley的大頭像。
但很少看見 巴西 本地的藝術家頭像(可能是因為就算看見了我也沒認出來)
—— 里約兩大人山人海的景點
上面這張照片是很常見的里約遊客宣傳照
里約也因為這座巨大的雕像被稱為上帝之城
所以 巴西 人為什麼放這麼大一塊耶穌的雕像在山上呢?有一個說法是,目睹了第一次世界大戰的殘忍殺戮以後,人們逐漸傾向於無神論。虔誠的天主教徒看到了宗教的影響力日益減少的形式,決定放一塊巨大的耶穌雕像俯瞰整個城市
雕刻過程一共花了9年
雕像周身有六百萬塊石瓦
石像可以從山底乘坐纜車到達山底的纜車站距離市中心比較近
離Copacabana開車十分鐘的距離
網站上可以買到通往石像的纜車票每20分鐘一班車網上的票價是12美金
我們去的時候是工作日可是遊客還是多的可怕
聽本地人說早上八九點人會少很多(早上八點是第一班車)
如果想要沒有一大堆遊客為背景的遊客照的話
一定一定要提前起床
不然只能在人山人海裡面拍照啦
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在一個悶雨天我們的夕陽紅旅遊團又來到了糖麵包山(Pão de Açúcar)
之所以叫糖麵包山是因為這個山的形狀長得很像一塊糖麵包..
(這是一句廢話)
去的時候即使是陰雨天也能看到在山上帶著繩子和harness攀岩的戶外運動選手
糖麵包山是最受歡迎的市區攀岩點在山下查了一下這裡線路的難度
糖麵包山既有簡單的中等的也有挑戰性路線
但這座山之所以是一個著名的遊客景點還是因為它有兩段空中纜車(還是應該叫索道)
在上面的時候想到了在 重慶 排隊一小時坐的長江索道
在網上看票價好像比較貴要到40美金
但是我們是一個大團體去還有學生證應該便宜了很多
買票和乘坐索道都要排不久的隊
所以還是建議挑非主流時間去這樣的大遊客景點啦
既然是來工作的還是放一張工作地點的照片好了
從露台上看出去
可以看到遠處山坡上密密麻麻的Favela
這一片區域已經算是市區的邊緣可是是upper middle class居住的別墅區
在裡約窮人和富人可能只是一線之隔
週五晚上結束了所有的項目自然是要跑出來透支一下週末過夜生活啦
Lapa是本地客戶推薦的夜生活中心
這一條街上有夜店有酒吧
有小的酒水攤有坐在街上的流浪漢有四處張望獵物的大齡單身男青年
Caipirinha是 巴西 最受歡迎的一種雞尾酒
原料有很多的糖( 巴西 人真的很嗜甜)青檸基酒是 巴西 最傳統也最為有名的Cachaça
作為地標性建築物的Lapa拱橋
橋下兩邊是夜一條街1美金的 漢堡 1美金的薯條
當然也有晃蕩的醉漢
剛下班或者放學的年輕女生
最開始我們只有兩個女生去一路被人不友善的觸碰被街邊的人吆喝
但因為人很多到處也都有警察
並不會有出格的情況
但女生要是害怕的話建議帶男生同行
凌晨十二點
每一個夜店門口都拍起了長隊就算只是一個放音樂的酒吧也需要等超過十分鐘
Lapa是一個最適合接觸里約夜生活的地方
它有所有 大城 市都有的混亂拉美地區的熱情與野性
隨便去哪一個酒吧都會玩得很開心
當然一切都是建立在
第二天白天不需要工作的前提下
巴西 之行的客戶的辦公室就在被所有人標籤為“危險” “暴力” “犯罪率高”的Favela地區—— Vidigal。
說是“貧民窟”,可是每家每戶都基本獨門獨戶,有網絡有水電有超清電視,還家家戶戶都養寵物。
山坡上超級小的超市都可以刷信用卡。
比起其他天天都有命案發生的favelas, Vidigal算是一個里約生活質量高且危險係數小的favela了。
可能是因為看我們在 巴西 天天吃肉吃的太肥胖,客戶提出要在早晨5點在Vidigal爬山看日出。
如果只有我一個人,我十有八九是不願意來的,所以拉上了兩個男生墊背。
我們從Copacabana打Uber,讓司機開向Vidigal。
在臨近Vidigal入口的時候,司機三番詢問我們可不可以在這裡把我們放下來。在我們再三堅持下,司機還是冒著險把我們放到了Vidigal入口的小廣場↓
在凌晨5點的小廣場裡面發生著很多不可描述的事
在此就不贅述了
凌晨5點里約開始下暴雨,只能從山腳下摸黑冒雨向上行進。
由於我們的客戶是個猴子性格,是個在山里長大的戶外人,他絲毫沒有覺得這座山爬起來有什麼難度。
像是狂風暴雨,和時不時高達七八米的需要手腳並用攀登上去的大石頭,他都不覺得是什麼問題。
所以被我拉過去的 意大利 小胖子爬得非常絕望
一路上他可能一路都在悄悄罵我…
↑要下山了小胖子才給了我一個好臉色
Copacabana在新年夜的煙火是最為有名的。
那這塊石頭一定就是最適合在新年夜看煙火的地方。
↑從這個角度看上去
左邊沿海部分的是富人住宅區
右邊聚集的小房子是Favela (Vidigal)
在 美國 ,常常都是富人佔據了最好的地理位置,不管是山腳下還是海邊。
窮人只能被扔在市中心的廢氣裡勉強度日。
可是在里約,富人住在很漂亮的地方。
可窮人住在更漂亮的地方。
↑從山頂上望下去的里約市區
↑下山的路上發現的供遊人野餐的小棚子
聽說這個地方在12點到下午5點會擠滿了當地上山來開茶話會的人
嗯Vidigal的人都很會生活
↑因為整個Vidigal甚至大多數Favela都是密佈在山坡上
這樣層起彼伏的樓梯,錯綜複雜的樓宇設計,隨處可見。
(當然如果長時間不運動如圖中的白衣男子)
去哪裡都靠爬樓梯的方式還是比較累的…
Vidigal裡的房子大多都有鮮豔飽滿的色彩
紅色綠色黃色藍色粉色都是當地人鍾愛的牆壁顏色
穿過Vidigal的大街小巷
單單從物質層面分析電網齊全生活便利的Vidigal很難被算作是一個“貧民窟”
但它自有它獨特的問題所在
例如教育資源稀缺工作機會稀少平均文化水平不高水資源嚴重污染垃圾處理不當
也基本沒有任何人掌握了基礎理財能力
所以也常常會有家庭吃了這頓沒下頓
創業者剛開張沒兩天就宣布倒閉
在這裡穿行雖然只能得到匆匆一瞥
如果想要大概觀察到里約貧富差距拉開的社會問題
一小時的Walking Tour已經足夠
※本文分享自馬蜂窩。
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