北愛爾蘭:五日遊 - 不走尋常路,回報社會貼 | 愛爾蘭WIFI上網分享器
對於我來說自助遊最重要的信息是交通和景點。其它的吃住都比較好解決,出門在外也沒有那麼講究,旅遊是為了看不同的風景,而度假則可以慢慢來。所以在我的遊記中也會重點介紹這兩樣。
本次去北愛四天,去了三個常規景點:貝爾法斯,巨人之路,倫敦德里,和兩個非常規景點:Carrickfergus castle以及Mussenden Temple and Downhill Demesne,最後一個簡直是全程高能,實在值得嘮嘮叨叨反覆推薦。言歸正傳D1:新年的第二天中午從愛丁堡乘飛機飛往貝爾法斯特,35分鐘就飛到了。我們坐的是廉價航空easy jet,需要注意兩點,國外很多航空公司的經濟艙都只准帶一件隨機行李,且有限重;另外就是新年第一天英國是全國放假!公交系統也全部停了!本來新年第一天是要去斯特靈的,結果就生生困在格拉斯哥(淚目)!
OK,好了,就這樣順利的抵達了貝爾法斯特國際機場,大晴天!出來後在Information那買公交票,300路開往市中心,耗時半小時左右,往返票10胖子,一個月內有效,大約15分鐘一班。最後一站在Great Victoria Street,既是汽車站也是火車站。離我們住的青旅很近,走路十分鐘。買票的時候在那多拿幾個小冊子,有貝爾法斯特的地圖,北愛的地圖以及風光介紹,我們就是這樣發現Mussenden的。Discover Northern Ireland是他們的官網。很多景點介紹。http://www.discovernorthernireland.com/destinationNI/
因為是冬天,天黑得很早,下午四點就落日了,我們匆匆看過市政廳和阿爾伯特王子紀念鐘塔後就開始找吃的了。大家仔細看鐘塔是有點斜的,是由於地質原因造成的。
夜晚的市政廳
我們入住的是貝爾法斯特國際青年旅社,四天都住在同一個地方,需要注意的是該青旅要求抵押一個帶照片的ID,同去的旅伴因為只帶了護照無奈也抵給前台了,所以大家最好可以多帶個學生證駕駛證圖書證結婚證什麼的。
D2:前往Carrickfergus castle,由於前一天查到天氣不是太好,於是決定不去稍遠的海港城市Bangor和Newcastle,而去往這個離貝爾法斯只有十英里的地方,注意是10 miles,不是10 minutes,之前看到有中文介紹說只有十分鐘,也是醉了,以訛傳訛。建議大家下一個Translink的APP,可以隨時查火車和公交的時刻表。我們9點左右抵達Great Victoria Street的火車站,正廳進來是汽車站,左手邊拐進去才是火車站。一夥人紛紛掏出學生證,老爺爺告訴我們沒有學生折扣,BUT,因為我們四個人長得萌萌噠,還有一個快四十歲的老師,所以賣了一個family ticket給我們,單人票是6磅多,但family票只要20磅。所以有條件大家最好能5個5個的出去啊,注意分配下年齡差啊,family票省不少錢哪~
火車從Great Victoria Street,會經過city hospital和Belfast Centre等站,然後沿著海岸線一路北上。二十分鐘後火車抵達Carrickfergus這一站,火車站出來直走就行了,會經過一個石頭拱門,就一路走到海邊了,城鎮很小,根本不會丟的。到海邊的時候,天又開始放!晴!了!
早晨的小鎮還沒有什麼遊人,在各種自拍完成後,一行人悠悠閒閒的晃進城堡裡,城堡是十點開門,我們是第一批遊客。我們再次掏出學生證,然後工作人員堅持要賣family ticket給我,原價五胖子一個人,family票只要13胖子!簡直人品大爆發。稍微科普一下,Carrickfergus castle是北愛爾蘭保存最好最古老的諾曼式城堡,而諾曼式名稱的由來是當年說著法語的諾曼人入侵打造的,其特點是城牆厚重,外形成方形,窗戶狹小,易守難攻就對了,後來本土的君王也有繼續使用這座城堡。
城堡內部一景,具體的就請大家親臨體驗吧~
城堡出來後臨近中午,我們仍決定先去城堡附近的港口拍拍照,也許是來著的中國遊客少,小鎮的人們對我們都非常友善。有一個帶花帽子的爺爺很友好的跟我們聊了起來,同行的小姑涼就順口問他有沒有推薦吃海鮮的餐廳,老爺爺說我們這的海鮮做得一般,還是貝爾法斯特的海鮮做得好,BUT,還是推薦了一家當地的餐廳。發現城鎮小大家都互相認識,老爺爺一路不斷跟各種人打招呼,然後把我們領進了這家叫OWNIE的餐廳,從餐廳裡可以看見這個白色的鐘錶。沿著海邊走就能看見。
雖然此行美食不是我的追求,但是並不能埋沒我吃貨的本性。這家餐廳真是太!好!吃!了!!!
我發現一個很值得人類深思的問題,雖然只隔著淺淺的海峽,愛爾蘭人民做菜水平之高實在可以叫英格蘭人民望洋興嘆,而這個國家的美食卻並不出名(或許是我孤陋寡聞)。Stater推薦chowder,好吃得緊啊~,然後正餐隨便你點什麼都不會太差,羊肉,雞肉,海鮮都好吃,牛肉倒是一般般的。
唯一的問題就是要等很久,但是你吃到食物就覺得值了!服務也很好。最後大家心服口服的給了10%小費,就這樣人均也不到二十磅。北愛的消費果然較倫敦低。
吃飽合作後就去海邊玩耍,太陽越發的耀眼。
玩了一會天陰了下來,一幅雨要來的樣子,果斷就鑽進了當地的博物館,免費入場還可以在裡面壓制帶徽章的小鐵片。快四點的時候出來發現外面的天已被火燒著,一群人又再次匆匆趕往海邊。
四點十分左右太陽準時下班了,而後天黑得就很快了,於是我們也踏上了回家的路。回到了貝爾法斯特。
D3:就去了北愛著名景點,巨人之路和鐵索橋。介於這兩個景點之著名就不上圖了。說一下交通方式。最簡單的就是報個當地的一日遊的大巴旅行團。這些一日遊在機場,和市中心的welcome centre以及酒店都可以拿到小冊子,在網上也可以預定,不過需要paypal的支付方式。我們就是在青旅那預定的McComb's的旅行團,患有拖延症絕症的小伙伴們當天早上八點去訂的,九點鐘出發,車就在青旅門口接站,20胖子一個人。司機就是導遊一路上滔滔不絕,介紹得我都睡著了。先後經過Carrickfergus castle,停15分鐘讓大家拍照,接著是鐵索橋,給一個半小時去玩,門票是5.68磅一張票,5人裝的family ticket是14磅,就在入口處買。中午吃飯的地方是一個老啤酒廠,可以買當地產的Whiskey。下午到巨人之路玩耍,停2小時,單人好像是6磅還是8磅,family ticket是20磅,而因為坐的大巴又給了2磅的折扣。白天一直是陰天,到了巨人之路忽然金光大作有沒有,下午四點一刻迎著夕陽就往回趕啦。
下面是吃貨復活時間。
回到貝爾法斯特,我特別特別想吃火鍋,用DAODAO查了一家叫川的火鍋店,興致沖沖的趕到那裡發現,沒有開門!於是我們開始在街上橫衝直撞,結果意外的發現了一家叫TAO的中餐館,兩個東北廚子做得一手好四川菜,火鍋也巨好吃,食材很新鮮,好吃還不貴。我連續來吃了三天。人均十五左右。下面是地址和方位圖。不謝!我的名字叫紅領巾!
D4:高潮來了!Derry-Mussenden
因為貝爾法斯特在東海岸,倫敦德里在西海岸所以坐車時間比較久,我們又決定當天來回,所以就起了個一大早趕早上七點十分的火車。我們七點鐘到了火車站售票處,一直扮演十六歲的小姑涼沒能起來,於是買不成家庭票,只能買成人票,由於德里較遠,工作人員建議我們買day ticket,十六磅多一個人可以不限次的在北愛乘車。長這樣,建議大家要有坐公交的打算就早一點買吧,買卡的地方在汽車站,我們走回去不說,碰上賣票的老爺爺動作特別慢,四張卡數了一遍又一遍,拿到卡之後大家以百里加速的速度衝上火車,上去不到一分鐘就開車了。
因為時間太早外面的天還是黑的,雖然火車都是沿著海岸線走,但什麼也看不見,於是我開始補覺。
等醒來的時候已經快九點了,一睜眼就是美麗的大海,火車的另一側則是在厚厚的雲海中半隱半現的朝陽。滿血復活的我衝到小伙伴面前腦洞大開的說要不我們下午去Mussenden Temple吧,是一個建在臨海懸崖邊的神廟哦。離德里比較近,也在我們回程的路線上,沒有底線的大家紛紛說好啊好啊。於是我又掏出手機開始規劃路線,用的就是前面提到translink啦,大約選了中午一班車,設定好時間就到了德里了。德里的建築風格與英格蘭很是不同,頗有些歐洲小鎮的樣子。
城牆無疑是最大的特色,沿著走一圈主要景點都可以到達.
值得進去一看的市政廳不是city hall是叫Guildhall哦。
是各種美麗的玻璃啊,還有寶座,免費參觀。從市政廳出來往北走,沿著河邊就是公交站啦。非常好找,大約只有兩三百米的樣子。我們的路線是243轉134,不清楚的童鞋可以問站內工作人員到Downhill怎麼坐車,他們會詳細告訴你的。坐到Coleraine換車,Coleraine是一個北海岸比較大的中轉站,大概是下面這個路線,谷歌無法顯示公交線路,行程時間大約是1小時45分鐘左右。
公交車會經過這個叫Castlerock的火車站,一會要回到這裡來坐火車。這個時候就可以遠遠的望見temple了。給大家一個概念圖,就明白為什麼我這麼推薦這個地方了。
臨海的懸崖哦!下面還跑火車哦~
另外一面
裡面還可以舉辦婚禮哦。
好,現在來看看我們的經歷,下了公交車就能聞到樹木的香味。然後大門是醬紫的。
是不是有古堡的趕腳,有沒有很酷!
然後就看見漫山遍野的肖恩啊!各種呆萌!
前方就是這個樣子的,
Downhill Demesne有沒有很酷!最主要是沒有人!!沒有其它遊客!!我們四個簡直要裡面翻天了。
接下來是科普時間,這座廢墟式的城堡原本是18世紀時為Downhill的四世伯爵Frederick Augustus Hervey所建,曾在1851年遭遇大火二十年後又重建,但二戰後就被徹底廢棄了。
而美麗的Mussenden Temple最初是建做為夏日圖書館(還分季節的),設計靈感來源於意大利蒂沃利的一座女灶神廟,是用伯爵的堂兄的名字命名的。由於海水的侵蝕,神廟已經越來越靠近懸崖,所以1997年national trust開始接手對下面的懸崖做加固處理。而懸崖下的海岸線也被認為是全北愛最美的海岸線之一。我們下去的時候天已經黑了,但還是很美膩啊。
D5:Belfast-London終於要回家了。
由於連續幾日的奔波小盆友們都受不住了,於是給大家放假,睡到自然醒,還在青旅裡做個早飯再出門,本想著趁著天藍去市政廳補拍兩張皂片,就去看泰坦尼克博物館以及女王大學。結果到了市政廳發現有開放的tour,為時約一個小時。果斷報名,第一班次是11點。去河邊看了看大魚
又拍了拍鐘塔就返回市政廳,剛好趕上tutor。市政廳用一句話形容就是有錢,任性。一走進去就雙開自動門,兩層樓高的聖誕樹與古典華麗的吊燈相映生輝。
請問你們人這麼少建這麼大的main hall做什麼。光是這個地毯就貴得令人髮指,廠家保質五十年哦。
走廊的牆上掛著歷屆市長的畫像,令人驚訝的是過去的Lord Mayor需要從自己的家產中出資來幫助建設城市,貴族們對於城邦的責任可見一斑。
在tutor的終結處是這個振臂的士兵,代表千百年來為這座城市自由而戰的生命。
而後,在滿月映紅的夜色中,飛抵了倫敦。
※本文分享自馬蜂窩。
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