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非洲為共產主義戰鬥過的赤窮小國貝寧|貝寧WiFi上網

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貝寧是個咋樣的國家呢?除了曾今的貝寧人民共和國(People's Republic of Benin)和靠販奴發達成為非洲奴隸中轉中心的達荷美王朝(Dahomey),他今天又過的多窮呢?和他的鄰居差不多窮,全世界第10幾窮的國家,非洲也最窮的幾個之一。人口1000萬,人均GDP700多刀,人均壽命56歲,低於165個國家。月收入四五十歐元。貝寧是巫毒的起源地,至今還是國教。很多傳統習俗一直延續到現在,很多Roi(國王),每個城市每一個村子都有一個。城市的國王比村子的里大,大城市的國王比小城市的國王大。另外貝寧是多妻制,錢多就多娶老婆。土豪地霸皇親國戚一娶就娶幾十個,穆斯林就取4個正室,其他算小妾。反正娶一個才250歐,有個稻草土房就能給住了。


貝寧歷史篇

先稍微科普下貝寧歷史吧。

1600年以前,現在的貝寧分為3塊,分別由不同的民族控制。靠海的由Aja氏族建立的幾個城市國家,內陸一大片的氏族部落(Bariba, Mahi, Gedevi,和Kabye人),和現在貝寧東部的戰鬥民族Oyo王國。1600到1700年間,由Fon部落建立的達荷美王朝平原崛起,控制了貝寧的大部分領土。就像權利的遊戲中阿斯塔波的無垢者(Unsullied)和今天的俄羅斯一樣(其實是以色列),達荷美就是個戰鬥民族,少年男子從小習武,長大參軍。美少女戰士(Ahosi)也訓練了一批又一批。歐洲人稱他們“ 非洲斯巴達克斯”。

達荷美少女戰士跨大西洋奴隸貿易(transatlantic slavery)越來越繁榮,達荷美王也慢慢開了竅。從起初的不情願賣黑人戰俘到後來的到處抓人賣給歐洲人到新世界殖民地種田。這片海岸也被稱作了奴隸海岸。1808年,英美禁止了奴隸貿易。其他國家也慢慢加入了奴隸貿易廢除的行列。1885年,當最後一班奴隸商船離開貝寧開往了巴西,宣告了達荷美王朝衰落的開始和最終滅亡的命運的來到。

大西洋奴隸貿易圖1892年,法國殖民者控制了這塊土地。1899年,法國把法屬達荷美併入了當時的法屬西非殖民地。
近60年後的1958年,法國給與了當時的達荷美共和國自治權。1960年,達荷美共和國獨立。

奇葩的達荷美共和國1法郎郵票就像大部分的前殖民地獨立,獨立後的12年的政權爭奪和內亂開始了。一直到一個叫Mathieu Kérékou的哥們的崛起。哥們推翻了前任政權,在非洲建立了一個馬克思列寧主義的貝寧人民共和國。首先國有化了銀行和石油等重要產業,接著國有化了幾乎所有工商業,為著人類最偉大的夢想而奮鬥終身。資本主義投資者們因為自身階級局限性,紛紛從貝寧人民共和國撤資。哥們又以“貧窮不是宿命”的口號開始動教育,導致知識分子和執業人員的大量出走。政府和黨沒錢了,哥們想到了個好辦法,成為了蘇聯和法國核廢料垃圾場。

哥們Mathieu Kérékou1980年,哥們心智突開,詭異了伊斯蘭教,改名Ahmed。大自然鬼斧神工,幾年之後,他又把名字改回本名,號稱變成了一個“新生的基督教徒”。

1989年,哥們窮到沒錢付軍隊工資了。銀行破產,暴亂開始,為馬克思列寧主義奮鬥了16年的哥們窮途末路,放棄了自己偉大的理想。把國家改名貝寧共和國。並在1991年競選中敗給了對手,結束了一個偉大的時代。

令人嘆為觀止的是,哥們在1996年居然重新贏得了選舉,並在5年後連任了!!非洲的神奇是我們想像不到的。


在黑非洲的那段時間,發生的故事實在是好多,幾乎1天1個。現在一想覺得其他故事還有可能再發生,但被皇妃求婚估計不會再有了。
 

貝寧這風格

我當時從北部的一個國家公園向南開車到Djougou,算是全國第三,四大的城市。按照規矩,這裡的王就是全國第三,四重要的王了。到了後我就去當地的皇宮看看,想說不定還能跟國王聊聊啥的。碰到了國王的侄子,問國王在不在,他說國王外出了,要明天才能回來。我說明天我就走了,要不方便的話你帶我看看皇宮吧。他猶豫了一會,就說好,看施主面善,帶你看看皇宮和后宮吧。

皇宮外景

我說后宮是指啥?他說皇上是全國排前5的皇上,老婆比較多。我說我能深切理解國王身先士卒為自己國家的女性謀求福利的善心。

我就跟著他進皇宮了。想碰到了一個婦女坐在地上洗衣服。我說這是誰啊。皇侄子說,這是皇上姐姐。我心想皇親國戚還要自己洗衣服,看來皇上廉潔啊。

對了,侄子是用手電筒帶我們進宮的。進宮的時候我也是沒仔細想為什麼。後來看到整個皇宮都沒燈,得知皇上外出2個禮拜了,沒人交電費了。整個后宮都在等著皇上回來通電呢。

侄子用手電照了照皇姐坐的地方,我一看,原來是個墓碑。我就心想,嗯,的確是皇族,能建得起墓碑。

我們繼續向前走,穿過了幾個小土屋。侄子說,這裡的傳統是皇上是穆斯林,只能娶4個正室。其他的小妾都是老百姓為皇上著想進貢上來的。小女孩10歲左右時候就被進貢到宮裡,由正室撫養長大做妾,但生的孩子不能繼承皇位。我就想,這裡的老百姓還是很為主子謀福利的。

皇后和妃子們的畫像還在牆上我心裡就急著先看看皇妃,問不知道皇妃小妾們在不在宮裡?皇侄說在,帶你去參見下她們。我心想,嘿,非洲人還蠻爽快。

我們走到了一個平房,有4間房。侄子用土語喊了幾句,我覺得是說有客人來了。就見一個婦女慢慢走出了屋,小孩子們也不知道從哪裡串出來了。侄子說這是一個正室。我想皇后接見我,那不是應該行外交禮儀了麼。就很正統的跟她客套,我代表中華人民共和國來慰問非洲兄弟姐妹啦。其他幾個王妃也慢慢的過來接見我們了。這時一個女人抱著娃走過來了,侄子說是一個王妃和小王子。

我心想我今天真榮幸,見到了這麼多傳說中的非洲后宮,於是就說大家代表兩國的無疆友誼一起合個影吧。王后說好。

貝寧皇后和王子公主們這時剛抱娃王妃走過來,她烏黑的短髮,烏黑的眼眸,手電的余光伴月光下映托著她生過2個王子後的富貴鳳體,懷中的小王子卻沒有哇哇啼哭。她就這麼看著我一小會,當著所有人的面,問下了至今讓我措手不及的問題:Tu veux me marrier? (do you wanna marry me/你想娶我嗎)。

我承認我異域東方的面貌讓她們徬徨,這也不是在黑非洲第一次被求婚了。但好歹你嫁的是個皇啊!你手上也抱著他的王子啊。你怎麼能當著皇侄和其他眾皇妃的面問出這個問題?好歹你也可以帶我單獨參觀寢宮的時候偷偷羞澀的問啊?

王子們,身上臉上的疤痕是皇族的標記,不過我看了也怕背後一陣發冷,畢竟身在宮廷,還帶著一個朋友,不想連累他也招致死罪。回答好這個問題變成了關鍵。要是說好,那不是皇侄直接就可以把我當場斬了?畢竟是欺君之罪啊。說不的話,那也是公然違抗妃命啊,誰知道宮中的女人報復起來會怎麼樣。

朋友這時也有點慌,馬上在邊上打哈哈。皇侄也是有點措手不及,感覺他也在想該怎麼接下去。
我這時看著妃子黝黑的眼睛中帶著朦朧,於是對她說,這輩子你已經是皇上的了,這已無法被改變。讓我們來世再相遇吧。我會記住你的烏黑短髮的。

事罷之後,我們匆匆告辭妃子皇后皇子公主們,離開了宮裡。後來另一妃子追了出來,那又是後話了。
狩獵Safari篇
葉公是以熱愛和保護珍稀野生動物人士自稱的。自然不會去狩獵殺獅子老虎大象鱷魚的。也不會告訴你們獵獅獵河馬多少錢。你要去的話我肯定會鄙視你希望你被咬的。

西非 3個國家貝寧布基納法索尼日爾交界的一大塊熱帶草原組成了3個國家公園,是Unesco的世界文化遺產。貝寧的部分叫做Bendjari National Park。

 

熱帶稀樹草原風開過了布基納法索貝寧的邊界,已是晚上10點。我們被路障攔了下來,一問,原來是草原附近沒有人煙,是強盜出沒地帶,需要軍警武裝護送到下一個村子。我麼下車等待,1小時過後,護送上一批車的軍警仍沒有回來,我們於是打算在附近找個客棧今晚落腳。

路過一個炒蛋的棚子,老闆給我們指了路,花4歐元住下來了。之後回到炒蛋棚子吃炒蛋,老闆說附近就有公園入口。高興壞了,本來以為還要往前開60公里才能入公園,結果歪打正著。

吃了1歐元的3個炒蛋,回屋睡覺。早上5點還得起床看動物。

路邊的小鹿西非看動物是這麼個回事,非洲的動物一般作息時間都不太一樣,有些早上出動,有些中午,有些晚上。另外很多動物在一天還沒有太熱的時候出來吃吃草捕捕羊,等天熱了後就回家睡覺。所以要想看到更多的物種,一般要天亮時候起來,開車在公園轉。

傻里巴嘰的珍珠雞西非不像東非,動物少很多,被殺的差不多了才想起來要保護下(尤其是旁邊的多哥把全國的野生動物都殺光了,下篇文章會講) 。所以不要幻想可以在肯尼亞坦桑尼亞那樣看成千上萬的動物一起快樂的奔跑了。

整個公園只有2000多頭大象,70幾頭獅子,一些河馬,野牛啊啥的。斑馬和長頸鹿都是沒有的。不過鹿類還是挺多。

小大象過馬路一早起來在星光下沿著叢林小路憑感覺找公園入口,正在心想怎麼入口這麼隱蔽來著。幾個工作人員馬上過來招呼買票。我們買了票並雇了個工作人員帶我們找動物。後來意識到,西非看動物還真是要專人帶你找,動物不是滿地都是,身披隱蔽色的動物遠處的草叢樹下經常你是自己看不出來的。

幾隻狒狒

一群小大象

好隱蔽的獅子最後在公園裡待了2天,和心中想像的非洲遍地動物的形像還是有一些落差的。百年前的這里和今天相比,動物的數量的減少量真的是讓每一個想留給野生動物一片生存空間的人痛心疾首的。沒有買賣,就沒有殺戮。真心希望大家不要購買任何野生保護動物產品。

保護區出口不遠的餐館,以前都一直有動物出沒的,現在沒了幸運的是,貝寧去年開始把國家公園包給了更有經驗南非組織在經營,希望這裡的動物們能在保護區裡越來越好的活著。
部落照片篇
前面講歷史的時候說到了貝寧以前由很多部落組成,部落裡各種奇葩風俗千千萬萬(在下一篇講多哥的時候再詳細講)。下面幾張圖是一個叫Taneka Koko的部落/村子的情況。

祭祀的屋子掛著獸角

部落的祭司,一生不洗澡,穿猴皮內褲

臉上清晰的3條豎疤標誌著王族的身份

窮不可怕,怕就怕沒有沙特或卡塔爾捐的清真寺

媽和2個娃

娃們看到外國人車開過就會來要東西

3歲就要出門挑水

5歲就要出門砍柴

新村口的井,家務永遠是婦女和娃的事

曬娃是全天下母親都愛做的事

加油站

不是碎石,是部落開會的會場,座次也是有講究的,國王坐最高那塊

小娃都不怎麼穿衣服在非洲看到了很多落後的部落村子,大部分時候都讓我心情很沉重。雖然對他人的文化我們應該尊重,但也看到了很多愚昧的地方。在很多地方,看到當地村民的生活狀態,我自己都覺得悲涼,因為離現代社會真的很遙遠。希望下次我再回來的時候,當地的改變能讓我微笑。

貝寧攻略篇
簽證找一個有使館的地方就能簽。50歐。陸路從周邊國家也應該可以落地簽,不過非洲這些東西一直變。非本國牌照的車入境10歐左右通行證費。可在布基納法索的首都Ouagadougou簽西非 5國簽(Niger好像已經退出了,所以現在4國)。香港護照免簽90天。黃熱病疫苗卡入境不一定查住每個城市到了再找住宿也沒問題,一般地方10幾20歐,30歐住宿都看起來正常換匯只能銀行換。和歐元固定匯率1歐=655 西非法郎CFA。銀行換沒有手續費語言:法語。英語沒試過,但感覺基本不通飲食:水:當地人直接喝自來水。腸胃沒當地人好的買瓶裝水喝。不到1歐一大瓶。吃:極其單調。跟布基納法索類似,可以參考我的布基納法索攻略交通跟布基納法索類似,可參考布攻略全國景點北邊Pendjari國家公園Safari,unesco世界遺產南邊看巫毒相關(巫毒廟,Cotonou祭祀品市場-頭骨啊獸皮製品啊啥的)Abomey皇宮,unesco世界遺產Tata Somba,陶土屋村落,靠近多哥邊境,多哥那邊的村落已經是unesco世界遺產了Ganvie,一水村,貝寧威尼斯注意事項打好疫苗:作為各種你見過的沒見過的疾病的重災區,你把所有疫苗打全了先(黃熱,甲乙肝,傷寒,腦膜炎,基礎疫苗。。。)瘧疾:來之前一天開吃抗瘧疾藥,每天同時刻吃一粒,一直到回去7天后。世界上有4種瘧疾,這裡全都有艾滋病:世界艾滋病最高的區域,20人裡就有一個帶菌者。睡前保護好。

 

※本文擷取自馬蜂窩


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