全球落差最大的天使瀑布遊記|委內瑞拉WiFi上網分享器租借
充滿了無數折騰的旅行
委內瑞拉很少有世界知名的景區,天使瀑布大概就是其中的唯一了。
絕大多數國人是從一部叫《飛屋環遊記》的動畫片中知道天使瀑布的;
我很少看動畫片,因此從來沒聽說過《飛屋環遊記》,自然也就沒聽過這個著名的景點。
第一次出差去委內,和周圍朋友聊起天使瀑布,去過的人都說景緻獨一無二,但去的過程十分艱苦。
首先要從首都坐飛機到玻利瓦爾城(La Ciudad Bolivar);然後坐小飛機到Canaima,然後坐小船4-5個小時才能到山下;然後就是艱苦的爬山過程,得爬接近2個小時才能到瀑布下面,而且路上蚊蟲很多,被蚊子咬上一口,得癢三個月。
忌憚著過程的艱苦,加上時間總不湊巧,去天使瀑布的計劃就一拖再拖。大抵是年底,碰到一個剛去過瀑布的本地朋友,聊完以後再次激發了我去探險的慾望,迅速的買票,報團,一月初啟程。
從加拉加斯飛玻利瓦爾城坐的是本地的Rutaca航空公司的飛機,飛機十分古老,估計機齡在30年以上,輪胎都平了,因此坐的過程還是很驚險的,中轉了一個城市馬圖林以後於傍晚飛抵玻利瓦爾城。
旅行社老闆的兒子親自來接,事實上,他的旅行社就開在機場,本來說好去他開的旅社住宿,結果說沒房,只好去機場附近的酒店投宿了一宿,條件極差,價格不菲。好在已經習慣了委內瑞拉人民的不靠譜,再說,出來玩,也不能太講究,尤其是去這種欠發達地區。
第二天一大早,按導遊說的時間,7點半就去了機場,結果說去Canaima的飛機沒票了,開始還挺憤怒的,因為之前都訂好了全程的機票,不可能說沒就沒;後來發現,從玻利瓦爾城開出的都是小飛機,基本上屬於沒有秩序,坐滿了就飛的樣子,也沒有登機牌;好在導遊混跡機場多年,早成了老油條,大概10點多,不知道頂了誰的位置,總算是安排上了飛機。
like always,很小的螺旋槳飛機,晃晃悠悠就上天了,中間還穿梭了幾座山,感覺飛機就貼著山飛過去的,心情很緊張。後來聽說委內的Pilot都是空軍出身,在這種地形操控這種飛機太小兒科了。
大概飛了不到一個小時,降落到了一個小機場,其實就是一片土坡,周圍散落著停了不少這種螺旋槳飛機,大概都是穿梭於玻利瓦爾城和Canaima公園的。下飛機后買了進入園區的票,就被一地陪接到了第一天晚上住宿的營地。
這個營地其實就是玻利瓦爾城旅行社東家開的,在一個島上,有三間屋子,裡面有床,剩下的都是住搖床。搖床在委內瑞拉還挺普遍的,睡個午覺還行,晚上肯定不行,我厚著臉皮要了間房。但其他團友都各自佔了搖床。
因為是拼團,我們這個團只我一個中國人,有四個哥倫比亞人,8個巴西人。哥倫比亞人都能講流利的英文,因此交流沒有什麼障礙。
吃完午飯,本地地陪先帶大家到附近看看周圍的景緻,這裡已經位於Canaima園區中間了,四處風景很美,
在爬過一座山後,前面的路被一條顏色深紅的小河擋住了。導遊二話不說就扎水里了,還讓每個人都游過去;我實在不願意在這條紅不垃圾的河裡游過去,而且一下水,鞋子就濕了,就沒法走路了。
問導遊有沒有其他的路,導遊往遠處一指就自顧自的玩起來;我只好憑著大概的方嚮往回走;沒多久就迷路了,好在是白天,沒有過於緊張;又走了一會兒,碰到了一處本地農戶,操著不怎麼熟練的西班牙語想問路,可突然想起來不知道怎麼說我們營地的位置;好在iPhone拍了營地的照片,一個年輕媽媽就差三個小朋友帶我下山找路;不得不說,本地人真的好淳樸;在孩子們的帶領下,不出20分鐘就走回了營地,臨走給每個孩子50玻瓦以示感謝。
傍晚的時候,大家也都回來了,晚餐的時候,一聊,幾個哥倫比亞人都是建築師;都是第一次來委內瑞拉;巴西人絕大多數都是日本人的後裔;有幾個女人一輩子都沒結婚,她們結伴來爬位於委內瑞拉和巴西的一座大山叫羅賴馬山(感謝@ling_蔥蔥提醒,不然都忘了山的名字),據說這座山要爬到頂得爬三天,很佩服她們的勇氣。
第二天一早,洗漱完畢後,開始旅行。先坐船到對面岸上,然後坐軍用卡車拉倒一個所謂小碼頭,這邊匯聚了更多的遊客和更多的船。所有行李都需要包好,蓋上塑料布綁在船頭。
我此時做了最失策的一件事,就是隨身攜帶了iPad。我本以為和北海遊船一樣,靜靜的漂幾個小時就能到;為了打發時間,可以玩iPad;後來發現整個行程非常tough,基本處於一直捱一直捱就盼快點到的狀態,ipad拿在手裡很累贅還容易濕。
來之前沒有註意,1月是是枯水季節,溪水的很多地方水淺到無法行船,遇到不是太淺的地方,全體男性必須下船,在水里深一腳淺一腳的幫助推船;其過程十分痛苦不堪,首先,河底全是淤泥和石頭,對於買了溪灘鞋的哥倫比亞人,還算ok,起碼能在水下站住,我只是穿了Crocs的涼拖,因為怕鞋被水漂走,只能光腳進水,踩在石頭上別提多疼了;其次,去天使瀑布的水路屬於逆流而上,水隨不深,但水流湍急,下船推船的時候很容易被水流推到站不穩而摔倒,一不小心就能被水推到下游去。我第一次下船推就被河水掀翻了,得虧後面大哥一把把我拉住,不過全身都濕透了。
還有些地方水太淺了,全體船員都得下船就地上岸,hiking個半個多小時,走到水深的岸邊,船長再把船開過來接我們。
經歷了這一番折騰,原本四五個小時的路程,我們生生的走了接近7個小時,腰都快坐斷了才到。
有好事者計算,我們全程一共empujar(推船)了18次。
真是要想看奇景,必須忍受超人的痛苦啊。
早上9點左右出發,到達山下已經是下午四點了。到了以後不能休息,導遊馬上帶我們爬山,因為天馬上就要黑了,必須趕在天黑之前上山看瀑布。
不知是委內瑞拉政府沒錢修繕還是為了保持原始風景不動;總之,爬山的一路都是盤根錯節的得有幾百年曆史的老樹,藤條遍地,很不好走。
就這樣深一腳淺一腳的爬了不到兩個小時,終於爬到了觀景台,心裡魂牽夢縈的天使瀑布就在眼前;所有的辛苦在這一刻都煙消雲散了。瀑布真是高,唯一的遺憾是現在是枯水季節,瀑布水流量很小,但其巨大的落差依然十分壯觀。因為山高,水流到了山下都成了水霧。
瀑布腳下還有一個天然的游泳池,從觀景台出發還需要走十來分鐘。很多本地人都在池中暢遊,不知水里含了什麼元素,感覺湖水發紅,和頭天爬山遇到的溪流的顏色接近。
從游泳池回到觀景台,導遊說要等巴西人,因為她們歲數大,怕走丟;我仗著腳程快,就自己先下山了;也就走了半程,就完全黑了,而且人越來越少,等到了山腳下,發現周圍已經沒人了。山里的黑那是真黑,沒有一絲的照明設備。試圖找宿營的營地,發現在河對岸,這時已沒有船工了。只好開著iphone的手電筒在河岸邊溜達,不一會,幾個哥倫比亞人下來了,又等了一會兒,導遊也下來了,他設法聯繫到了船工,開到了對岸的營地。
這個營地就更原始了,就是一塊空場,而且只有搖床,沒辦法,晚上只有湊合了。
晚餐是BBQ,沒有任何的現代設備,就是支起一堆火在那烤雞;大概這一天累慘了,這頓飯吃的特別香。
山里的夜溫度幾乎降到了0度,把最厚的衣服都穿上依然很累,就這麼捱了一宿。早上,導遊又生火開始炸Aleba,就是一種玉米餅,香味撲鼻啊。早早的起來,發現營地正對著天使瀑布;晨曦中的天使瀑布又多了幾份妖嬈。大家紛紛起來拍照。
我們這個團基本上算是第一個出發離開瀑布的,很趕腳的說。回程順利多了,大概就empujar了2-3次就回到第一個營地了。然後從營地拉到Canaima機場,然後又是經歷了茫然無序的等待,才被安排上了一架回玻利瓦爾城的飛機。
在Canaima機場是有觀光飛機看瀑布的,全程一個半小時,收費800Bs,適合那些不能久坐的驢友。
同一團的團友也分別乘了不同的飛機回到了玻利瓦爾城;大家在玻利瓦爾城就地話別。我是趕晚上的汽車回加拉加斯;又再次經歷了一回導遊的不靠譜,明明買了坐票,別人佔了這個位置;司機非說那票是別人的,吵了半天也沒用,我又不想在本地再過一宿;只好站了一宿回了加拉加斯。
第一次去瀑布,很沒經驗,很多準備都沒做,如果再去,一定要準備好下面的東西:
1)溪灘鞋,很重要,可以踩水的。Speedo有,才30來美金吧;
2)雨衣:在來回行船的時候,沒有雨衣的話全身會濕透的;而且很有可能趕上下雨,馬達船可沒有遮雨棚;
3)防水相機
4)防曬霜。來回行船差不多10個小時都是暴露在陽光下的;
5)防蚊液。瀑布下面的蚊子太多了;河道旁邊的蚊子一道太陽落山就烏殃烏殃的往外飛;
6)防寒服。否則沒法過夜,太冷了。
7)防水塑料袋:用來裝相機,錢包,手機等物。
8)水壺
※本文分享自馬蜂窩。
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