隱秘的科洛尼亞,緊挨阿根廷的烏拉圭小鎮!|烏拉圭WiFi上網分享器租借
我想很少有國人會橫跨大半個地球去個烏拉圭,但有機會去阿根廷首都布宜諾斯艾利斯的話,我會建議你找一天閒暇,坐一小時的渡輪,來這個中世紀小鎮收穫詩般的美景,享受寧靜與愜意。
關於科洛尼亞-德薩克拉門托
科洛尼亞-德薩克拉門托,因其古董級的老城區、殖民地風格的建築,被聯合國教科文組織納入世界文化遺產。這座烏拉圭的古鎮,記錄了西班牙帝國和葡萄牙帝國兩個世紀的羈絆。
1680年至1828年間,兩大帝國都試圖控制秘魯銀和巴西的貨品貿易,科洛尼亞的戰略地理位置使其成為他們爭鬥和掠奪的原因,葡萄牙人最終控制了此地。好景不長,西斯大帝戰爭爆發,在這場阿根廷與巴西的戰爭中,科洛尼亞最珍貴的建築物遭到大規模破壞。
直到1828年烏拉圭東岸共和國成立後,經過近九十年的修復與保護,才有了今天的?聖母教堂,西班牙–烏拉圭語歷史博物館,以及17世紀的修道院遺址等等。
簽證
如果持有申根、美國、加拿大或英國有效簽證超過18個月,就可以直接從科洛尼亞港口進入了。但從其它口岸入境的條件有所不同,還請務必自行查閱資料。
或者可以單獨申請烏拉圭旅遊簽證,大約合43美金和機票酒店預訂單即可申請,據說領館效率不怎麼樣,建議出行前起碼一個月開始申請流程。一般情況下,給的都是3個月多次往返,入境當天算起。記得簽發之日起的六十個自然日內入要出行,不然簽證作廢。
到達與離開
科洛尼亞在烏拉圭 的西南部,與布市隔著拉普拉塔河 。從布市去只有搭乘渡輪。船票網上訂購或者去售票處購買都可以。除了周末和法定假期票務比較緊張,其他時間都可以現買現走,當然保險起見,還是提前買好來回程。記得去售票處預購是需要護照的。
渡輪公司
渡輪公司總共3家:
- BUQUEBUS |最大也最貴的一家,慢船超慢(3小時),快船也不快(1小時15分) 。直接略過。
網址:https://www.buquebus.com/english
- SEACAT |這家公司被Buquebus收購,所以渡輪的數量和質量都很好,還便宜。
網址:https://www.seacatcolonia.com/
- COLONIA EXPRESS |他家的渡輪就不如Buquebus這麼多這麼大了,容易暈船的話記得帶好暈船藥。只要50分鐘就可到達,價格區間較大,最低的比Seacat還便宜。
網址:https://coloniaexpress.com/ar/
後我選了Seacat的普通座,早上9點出發,晚上7:45回到布城 。我和先生兩人來回一共2580比索,約人民幣1000元。要是在布城 租了車,可以連人帶車一起進船,但價錢要貴一些。票上寫明了提前一小時check-in,所以我和先生乖乖地提前到了馬德羅港區(Puerto Madero), 布宜諾斯艾利斯 駛出的遊船都從這裡出發。Check-in和過關的隊伍真不長,20分鐘搞定。反而是來的越晚隊伍越長,南美人愛遲到的充分體現,可能他們都知道輪渡不是準時出發的。上了渡輪發現裡面真心大,普通座也很舒適。有一間玻璃房出售化妝品,品牌一應俱全,連La Prairie 都有。還有一個咖啡廳/就餐區,我們就邊吃邊逛邊穿過了拉 普拉 塔河 。說這是條河貌似有點小覷它了,拉 普拉 塔的河口還是很大的,沒起航一會兒就看不到對面的 布宜諾斯艾利斯 了。附近還有一些小島,像是散落在大海中。
科洛尼亞玩什麼?
抵達科洛尼亞碼頭, 節奏突然就慢下來了,沒有大城市的嘈雜,遊人的腳步也慢下來了。有個戴著耳麥的老爺爺在下船口不停地重複“Welcome!”,如此枯燥的工作卻被他變出了花兒,他看到一群美國扮相的遊客便說:“Welcome, we make Uruguay great again!”(歡迎,我們讓烏拉圭再次強大!注:川普的競選口號),一會兒說:“Welcome to Colombia!”(歡迎來到哥倫比亞!)。引得船客們一愣一愣的,真以為上錯了賊船。我和先生頓時對 烏拉圭 人民印象甚好。事實證明,那天我們碰到的每個 烏拉圭 人都很熱情,服務也周到,英文也夠溜。碼頭對面遊客信息處的工作人員也很熱情又耐心,給了我們地圖,又交代了主要景點,就差自己帶我們去了。
老城區Historic Quarter
出了碼頭,我們就左拐,沿著河徑直去了科洛尼亞最出名的Historic Quarter,也就是五分鐘的距離,就走到城牆邊了,但沒有城門。右手邊有個小畫廊,佈滿了牆畫。
穿過門洞,Portón de Campo(古城門)就像畫廊裡的一幅畫躍入眼簾,只是這一幅佔據了你所有的視線, 平和 又壯麗。
老城區不大,橫豎各五條街,我們就沿著石板路,漫無目的的逛
老城區地圖
嘆息街Calle de los Suspiros
這條街保留了殖民時代的建築風貌,也因為它的神秘故事而聞名。傳說的版本很多,有的說是被判死刑的囚犯會被綁在這裡,直到被漲潮的河水淹死。有的說以前這條街上有很多青樓,當地的水手們會來一解愁悶,同時為他們的愛情而歎息。另一個版本說是一個戀愛中的女子在等待戀人時被人刺死,每個滿月的晚上她都回來這裡等她得戀人。
這裡所有的門牌都是 葡萄牙 的陶瓷製成,色澤跟我們天朝的青花瓷有異曲同工之妙,我們也就早了他們三百年吧。紀念品商店有售大大小小的複刻版,我們買了一塊冰箱貼大小的留作以後回憶。
古城區裡博物館不少,歷史的、裝飾藝術的,還有一個瓷磚博物館。說是館,其實進門十步就到頭了,亮點在門口的這張燒製在瓷磚上的古城舊地圖。
接著又偶遇了迷你廣場、一排排古舊的石瓦房和可愛的露天歷史博物館。
燈塔El Faro
離開Chaco,我們漫步到了古城的中心El Faro( 燈塔 ),它的身後是San Francisco修道院遺址。花25比索爬上燈塔塔頂鳥瞰一下古城全景,再去古老的石壁上拗個造型也是不錯的選擇。
聖母教堂Iglesia Matríz
尖尖的雙子塔是Iglesia Matríz(聖母教堂),儘管多次重建,仍被認為是 烏拉圭 最古老的教堂。
春天是來科洛尼亞的?好時候,綠樹成蔭,花開滿牆,氣溫又很適合步行和騎行。夏天,遊客和 布城 人會蜂擁到這裡的海濱,在沙灘上休閒嬉鬧。
當地人似乎痴迷於復古車。處處都看得到它們靜靜地在餐廳門口排隊、在草地上小憩、在河邊遠眺小島,或是甘願做個盆栽,每輛車都在享受自己的生活。
波多維耶港口Puerto de Yates
沿著河,我們又一路走到Puerto de Yates(波多維耶港口),遊艇俱樂部和Resto Bar Yacht (遊艇主題的餐廳)很受歡迎。河裡漂著好多遊艇和帆船,我們找了一圈,沒人出租給遊客,想是私家所有吧。
新區
繼續逛了幾個畫廊後,我們就出了古城區,在新區隨處走走也很愜意。到處是明快的色調,可愛的小舖和參天的 大樹 。
小貼士
-大部分商店都接受烏拉圭比索、阿根廷比索、美元和信用卡。
-這裡的物價也不比布宜諾斯艾利斯便宜,付款前三思一下哦。
-古城區很小,沒一會兒就逛完了。建議租輛自行車,沿著拉普拉塔河一直向北騎也很美。
-很後悔沒看到晚霞,網上的照片都好美。可以盡量選晚上的回航,日落的時候,可以欣賞晚霞撒在整個小鎮上。
※本文分享自馬蜂窩。
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