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尼泊爾--zhong於自己|尼泊爾WiFi上網分享器租借

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第一次聽到尼泊爾是在2015年9月底去雲南徒步的末尾,一個驢友說明年要不要一起去尼泊爾走ABC(Annapurna Base Camp)小環線,我欣然接受了。後來因為畢業的一系列事給耽擱了,然後緊接著又參加工作,期間也只是抽空走一走別的短線,尼泊爾就一直在我腦海徘徊不去。直到2019年11月,提前結束工作的我,終於得到了一段很自由的時間,於是,尼泊爾的計劃就誕生了。


我是提前兩個月訂了去昆明尼泊爾的機票,價格還算便宜吧,一千二左右。因為準備走長線,所以準備了很多東西,60L的登山包、-10°的睡袋、洗漱用品、換洗衣服(速乾內衣褲、衝鋒衣)、帽子、保溫杯、暖貼、充電轉換頭、零食等等。其實很多東西都可以在加德滿都(簡稱加都)買到,沒必要非在國內買,然後又哼哧哼哧背一路到尼泊爾。所以你只要拿好錢,拿好護照,一切都沒問題。


2020.1.5下午一點多從昆明飛加都機場的飛機,落地是尼泊爾時間兩點多,中尼的時差是2小時15分鐘。如果你選擇落地簽,下飛機進機場後靠右手有自助辦理簽證的機子,還有稍微懂點漢語的服務人員幫忙辦理,不是什麼難事。我是來之前就辦好了,一是怕麻煩,二是第一次來,人生地不熟的,而且剛開始講英語比較懵。辦完後儘快去窗口登記,他們的機場出去前還得過安檢,檢查口不多,地方也小,所以就是人擠人。記得過安檢前皮帶也要抽掉,一切弄好之後就去找你的行李,然後坐車去訂酒店,一般酒店會有接送服務,也可自己坐出租車,到泰米爾區撐死不過500盧( 1人民幣=16.3盧比、100盧比=6.38人民幣),還可以講價,最好是有碰上的同胞,四個人拼車過去划算。下面就是他們機場的停車場。

布萬國際機場

一般剛到加都,都會選擇住在泰米爾區,機場打車過去二十幾分鐘就能到,然後就可以吃吃逛逛,泰米爾區國人還是挺多,哦,對了,剛去不要換太多錢(大概換個兩三百應急就行)!他們本地人換的是16.2左右,劃不來,泰米爾區的蘭州拉麵館、鳳凰賓館、沙縣小吃等等,只要是中餐廳,你就可以進去問一問,大都在17左右換。
我在泰米爾待了一天,不是太喜歡這個地方,太吵太鬧,隨後就去了博卡拉,待了兩天,體驗了滑翔,過了把散漫的生活;然後又去了奇特旺,也是兩天,人很少,環境也很舒服,看了他們的民俗表演,認識了幾個五湖四海的新朋友。畢竟是來徒步的,散漫的日子到了頭,接下來就開始苦行僧的生活。

博卡拉奇特旺藍毘尼這些地方,可以坐大巴,也可以坐飛機,一個省錢,一個省時間,看自己個人的決定,尼泊爾的道路情況不是很好,但我個人覺得,如果有充裕時間,而且不暈車,可以坐大巴,好的風景總是在路上。

在滑翔的時候遇到了大霧,一直等到了十點,霧才慢慢散開。半個小時六百多塊體驗了一次空中翱翔,多穿點衣服(我就穿了個衛衣,上去後瑟瑟發抖),保持鎮定,相信你的教練,然後就是多拍好看的照片。

淡季去的時候人不多,對我來說很舒服,滑翔結束前,教練問要不要做幾個瘋狂的滑翔特技,我說“Yes”,結果一連串的動作,我就听見自己在空中的狂吼

奇特旺的時候訂了個小團,到地方發現一個團就我一個人,哈哈哈哈。住的是Landmark Forest Park這個莊園,環境挺好,服務也很不錯。一個服務員大媽,非要給我介紹當地女朋友,被我義正言辭的拒絕了。

奇特旺的這個民俗表演還是值得看的,看完可以在鎮子到處轉轉。

報的這個團有5個項目,看原始部落、叢林騎大象、小象養育園、民俗表演、獨木舟漂流。個人感覺沒什麼太大樂趣,因為剛開始騎大象就心裡有點不痛快,體會不到人與自然的和諧,利益果然才是這個世界大多數人的選擇。不過奇特旺真的很安靜,很想長待,能徹底放鬆。


奇特旺回到加都是1.10號,剛到就讓酒店幫忙訂了去盧卡拉的機票。2015年想的是走ABC,結果越到後面越覺得該走EBC(Everest Base Camp)環線,所以最終還是計劃走EBC大環線。

徒步起點——Lukla(Day1.)


從加都飛盧卡拉的飛機都是這種小飛機,聲音超級大,入座後可以看見駕駛艙,起飛前乘務員會發一顆糖和兩個棉花(塞耳朵),大概四十多分鐘吧,就會到世界最危險的機場--丹增希拉里機場,這裡也是EBC的起點。(Ps:有坐大巴從加都到盧卡拉的驢友,都說路超級不好走,路是在修建中,一般要耗費3-4天才能走到盧卡拉,但是沿途的風景很好。這個就得看大家自己的選擇,我是直接飛過來的)

增希拉里機場

下飛機就是一頓拍,我喜歡雪山!

盧卡拉丹增希拉里機場

帶著坡度的飛機跑道,而且跑道很短,機場亂流又多,所以很危險,不過每個機長都是很有經驗的,所以大家不用那麼擔心。

盧卡拉

有些人會選擇在盧卡拉待一天再出發,我拿到行李就開始了徒步,因為迫不及待的想進入自己的世界。進山需要5000盧的費用,第一個口收2000盧,第二個口收3000盧。可能是自己一個人走慣了,這次也是一個人,一個包。

路上的風景很好,天氣也很好。帽子、魔術巾、墨鏡、防曬霜該用的就用,別被曬傷,不然恢復起來很慢。

盧卡拉

 

路上會碰到五湖四海的人,大家都是點頭致意,口頭說著Namaste。看到別人都是成群結隊,心裡的羨慕還是有的,不過太嫌麻煩,一個人悶頭走著看風景也很好。

希望你看過高聳入雲的山峰,偶爾駐足停留在空曠的山谷,耳邊裡響起的全是大自然彈奏的樂章。

我喜歡這張照片,模模糊糊。它好像就在眼前,伸手就能摸到;又好像躲得很遠,讓你無法追趕。

南崎巴札

這就是今天的終點——Namche,是一個小規模的村落,裡面有能補充下一段路的物資。

盧卡拉

第一天的路程就讓我精疲力竭,從盧卡拉一路出發,沒有去Phakding休息,直接把終點定在了Namche,背著40多斤的包,自己晃晃悠悠的走在路上,中途大腿小腿都抽筋,上台階都得歇口氣。到南池的那一刻,整個人都鬆了口氣,因為你明明知道終點就在那裡,但你始終就是摸不到,你要么就停下等待第二天,要么就繼續埋頭向前。人吶,千萬不要鬆了心口提著的氣,加加油,咬咬牙,沒什麼堅持不下來。
南池住宿一般都是500盧,可以找好點的,也不是太貴,房子晚上會冷,怕冷的可以跟店家要床被,睡袋啥的也可以用,暖貼我建議放到後面用。吃的也不是太貴,但一般吃不習慣,山上的東西用來裹腹就行,帶的口糧記得分配好,越到後面越有用。

 

Namche休整(Day2.)

南崎巴札

第二天決定休整,為後面的旅途打點基礎,順便採購了一些必需品。天不亮就起床去拍延時,然後四處逛逛,悠閒地度過了一天。

 

Namche-Tengboche(Day3.)

早上六點多吃完早餐,收拾好東西就出發去Tengboche。EBC這條線現在很成熟,也沒有太大的商業化,一路上都會有吃的喝的,就是看你飲食習不習慣。如果是在冬天這個季節去的話,還是盡量把冰爪穿上,安全第一。因為負重的原因,買的護膝一直戴到整個旅程結束,還是有很大的作用。

每個地方都有很這種指示牌,不至於迷路,而且現在手機導航很方便,一般正常路段不會有意外情況。

從南池開始這幾隻狗就一路陪著我,淡季的時候人也少,可能是走得早,路上只有返程的人。

我喜歡雪山,看著它的時候,整個人會很安靜。

走到三分之二的路程,就只剩大黑一個了,我喜歡狗,但因為個人原因,一直不敢再養。

當你看到這個的時候,就到了Tengboche。這裡有一個規模較大的寺廟,有興趣可以去參觀一下。

可能是第一天的路虐的太狠了,也可能是適應了這種強度的徒步,在前往Tengboche的路上,我走的很順利。到達的時候才一點左右,太陽正好,要了炒飯和奶茶,看著雪山,曬著太陽,慢悠悠的吃喝,愜意生活。

能拍到日照金山要有好運氣,我從兩點開始就架起手機拍延時,一直到六點多,留下了很多漂亮的瞬間。這裡的喜馬拉雅旅館挺不錯,晚上五點會生火,圍了一大圈五湖四海的人。從Tengboche開始,就沒有洗漱用水了,自己備好濕巾和擦臉擦手的東西,哈哈哈哈,接下來的日子就只能這樣過,所以都別嫌棄。

Tengboche-Dingboche(Day4.)

早上出發去Dingboche的時候發現,昨晚那個客棧裡的旅行團也出發了,得有八九個人,看著別人輕裝上陣,心裡有點羨慕。老老實實收拾好背包,又開始了一天的徒步。

路上看不到人,一個人置身荒野的感覺很棒。

開始徒步的這幾天天氣格外好,沒下雪,沒吹風,每天都有太陽。

Dingboche是第二大村落,就在山腳下,整段路我感覺沒什麼難度,就堅持走,看看風景,和路上的人打打招呼,五個多小時就到了。

到Dingboche的時候感覺肩頸有點不舒服,可能是背負太重,卸下之後伸展了一會就好多了。Dingboche這裡住宿也是一樣,飯也吃不慣,但是沒辦法,明天要去Lobuche,體力耗費很大,必須及時補充。到Dingboche才兩點左右,看天氣不錯,收拾好東西就去拍延時,拍到六點多實在冷得受不了,才返回客棧。這個地方和Tengboche一樣,晚上很冷,睡覺的時候提前把暖貼貼好,多要一床被子,盡量避免感冒。

Dingboche-Lobuche(Day5.)

從Dingboche出發的前半段路都是這樣,荒原+裸露的石頭

這個地方算是一個轉折點,前段路不是很難,後段路就開始攀升,所以最好在這休整一下,喝個奶茶,補充點能量。

後段路就是從這開始攀升

一直攀升到山頂,這麼看是不怎麼高,等你親身站到跟前的時候,仰望著它吧。

登頂之後下拍的照片

在村口有很多瑪尼堆群,都是為了紀念登山過程不幸遇難的人,比較神聖,所以沒有留照。

這兒開始就已經快接近今天的終點了,到Lobuche的時候太累了,只顧著找地歇腳,沒有拍村落的照片,地方其實不大,就那幾家住宿,條件都差不多,但記得挑客棧的唯一要求,晚上一定要能生火,衣物、鞋子烤乾,第二天才能安心出發。

出發時間沒什麼規定的,天氣好就早點出發,可以看到日出,全程也就5個小時,如果把背包減到10Kg,那完全可以慢慢悠悠的走,難度不是很大。我是怕自己歇幾下就起不來了,所以一路直奔Lobuche。

Lobuche-Gorakshep(Day6.)

海拔越高越冷,不過到中午前後,溫度會起來,還得脫衣服。

滿目全是雪山

Gorakshep的村落就這幾家,入住之後,可以去觀景平台KALAPATHAR(卡拉.帕塔)觀看珠峰落日,聽說很壯觀

這是到KALAPATHAR最高的地方,準備看日落,結果天氣開始反常,吹風又飄雪。去這地方的時候一個人都沒,應該說到Gorakshep的人很少,我看見的就三個。

在平台苦等天氣好轉的我

為了這一點點陽光,我等了兩個小時,拍完實在凍得受不了,就下山了。

Gorakshep是最後一個住宿點,徒步得七個小時,到地方先入住,然後去KALAPATHAR看日落,第二天早上再去珠峰大本營,中午前就可以結束了。

Gorakshep-EBC-Loboche(Day7.)

前一天下午天氣就開始變壞,但是又不能捨下大本營不去,一大早就出門,心裡想的是萬一天氣慢慢變好呢

到這的時候已經凍得不行了,路上一個人都沒,風吹的雪砸到眼睛裡,那叫一個刺激。路上很危險,天氣不好要穿冰爪,像我一個人走的這種,千萬小心,出了事都沒人知道。

本來想著在冰川里好好拍照玩耍,但是手拿出去就麻了,對,直接麻了,估計放個幾分鐘敲一下就碎了,完美的藝術品,哈哈哈哈,堅持著留了幾張照片。在外面看到帳篷裡還有人在住,佩服的不行。

臨走前留念

不得不說的一件事,返程Gorakshep的時候我走錯路了,當時有點慌,懵住了,風雪又特別大,不能往回走,就靠著大致的感知,在翻過一座山後(就靠著雙手爬上去的),看到模模糊糊的客棧,給我激動壞了,最終走回來了,本來往返兩個小時就夠了,活生生多出一個意外。所以建議大家小心走,盡量不要迷路,如果迷路了,在天氣不好、情況不確定的時候就打救援電話吧,我是命好,而且方位感好點,還有導航的幫忙,才脫險

在Gorakshep客棧休整了一會,了解到Chola Pass這個埡口關了,後面的客棧也基本關的關,所以不打算冒險,決定沿路返回盧卡拉,剩下的部分線路下次再去。從Gorakshep客棧出發的時候風雪越來越大,心裡在打退堂鼓,但不走又得待一天,咬了咬牙,還是一個人返程了。一路風雪交加,路途艱辛,不足為外人道。

返程

返程不多說,如果天氣好,兩天就可以撤到盧卡拉,當然,如果你想再看看風景啥的,慢慢來也行。撤到盧卡拉當天,我就買了飛加都的機票,迫不及待的想趕回去洗澡(十天沒洗澡了)。

結束

計劃不如變化,當初想的是一整個環線走完,三個埡口都要趟過去,結果天氣原因,只能走一個大本營的線,下次有機會,挑一個更好的時間去挑戰自己。回國是陸路行程,旅行社或者中餐館都有去口岸(吉隆)的私家車,一般價格在2000盧左右,大概是第二天凌晨三點出發,下午一點左右到,路況比較差,所以慢。過口岸的時候兩邊都會有安檢程序,正常操作就行。吉隆口岸到吉隆鎮大概有兩個多小時,然後吉隆鎮返回拉薩的價格在350塊左右。
期待再次遇見尼泊爾,再次去觸摸自己的極限

 

※本文分享自馬蜂窩


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