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愛爾蘭小鎮丁格爾| 大西洋盡頭的荒野風情|愛爾蘭WiFi上網分享器租借

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今年的八月,我來到了位於歐洲最西端的翡翠之島愛爾蘭,在這個美麗的島國,我度過了非常難忘的十天時光。或許愛爾蘭對大家有著些許陌生,作為旅行者來說這裡也是個小眾的國度,但是這個素顏天氣下依然驚豔的翡翠島國給我留下了及其深刻的印象。在愛爾蘭,大自然的天然無雕琢,狂野大西洋的驚濤洶湧,氤氳在山水之間的遺世獨立的氣質讓人驚嘆;在這個閃爍著歷史光輝的古老國度,你會感到這個曾經的歐洲宗教文化中心所承載著的千年厚重,在這裡嶙峋壯闊的遺跡與周圍景緻一起銘記著歲月的斑駁;愛爾蘭還是一個豪邁熱情的藝術之鄉,任何一家小酒館都值得探訪,混進喝酒的當地人中,嚐嚐美味的Guinness黑啤酒,在小提琴和豎琴的歡歌裡度過一個熱烈而美妙的夜晚。

只有來過愛爾蘭,你才會切身體會到,為何自古以來這裡的人就擁有著把現實生活中平淡的事物變成不朽的傳奇的天賦。即使在今天,物質與科學日益精進,古老的魔幻故事卻絲毫不見腐朽過時,帶著樸實強大的生命力,綿綿不斷地傳頌曾經的熱血與悲愴。凱爾特血脈在海峽兩岸處處閃著微光,將消失的古老世界,再造為如今的奇幻天地。

愛爾蘭最值得嘗試的就是野性大西洋之路(Wild Atlantic Way)的自駕之旅,由於愛爾蘭身處歐洲西部邊緣直面大西洋。飽受風雨洗禮的愛爾蘭西海岸孕育著原始純粹的荒野景色和古凱爾特文化。看膩了千篇一律的城市景觀,不妨感受一番大西洋沿岸純粹清新的自然風光。“野性大西洋之路”從北部的多尼戈爾(Donegal)一直到南部的科克(Cork),綿延整個愛爾蘭西海岸2500公里,穿越康尼馬拉(Connemara)、巴崙(The Burren)、高威灣(Galway Bay)和凱里(Kerry)等地區。正是因為這條全球公里數最長的沿海自駕車道,使得愛爾蘭被評為最佳海外自駕游目的地。

由於我在愛爾蘭時間有限,只是選取了野性大西洋之路的大部分精華的路段,從都柏林開始經高威到康尼馬拉,之後一路穿越巴崙迷宮般的洞穴湖泊和喀斯特地貌來到哈利·波特飛越過的歐洲最高懸崖莫赫懸崖,經五顏六色的丁格爾小鎮及詩意壯闊的最受歡迎環線凱里之環,抵達愛爾蘭第二大城科克後回到都柏林。在整個自駕旅行中,每一段都讓我記憶深刻,這篇我只選了其中我在丁格爾半島的一個旅行片段,其他的旅途見聞我會陸續寫出來分享給大家。

丁格爾半島位於愛爾蘭最西部的凱里郡,地圖上的丁格爾半島像愛爾蘭本島的一根手指,自然風光秀麗歷史遺產豐富。丁格爾半島因綿延的海岸線、浪漫的海灘和島嶼,以及壯麗的山脈而聞名,這裡還曾經被《國家地理》雜誌評選為:“世界上最美麗的地方”。我早上從恩尼斯出發到達Adare小鎮,在這個被稱作全愛爾蘭最美的小鎮遊覽過後,經兩個小時的自駕到達丁格爾鎮,這裡就是丁格爾的碼頭。

每年的八月份是愛爾蘭旅行旺季,由於大多數遊客都是自駕來到這裡的,所以在丁格爾的街道路邊或是碼頭前面的停車場想找個位置停車可是件不容易的事情。我在這裡繞了差不多半個小時終於在停車場找到了停車位置,在這裡停車需要付費,在自動繳費的機器上投幣即可,每小時1歐元,之後需要將收據放在車內顯著位置,不然可是要被罰款的啊。

在丁格爾以觀鯨與海豚聞名,是全世界觀賞海豚成功率最高的海豚灣之一,這裡每天會有幾班遊船從港口出髮帶遊客去看海豚,而可愛的海豚也成了這個小鎮的形象代表。我來到丁格爾第一個項目就是參加下午兩點出發的船去看海豚,在丁格爾港口有很多當地旅行社經營著出海看海豚的旅遊項目,這家藍色招牌的Dingle Boat Tours便是其中之一。

在來愛爾蘭之前我已經在網上訂好了看海豚這個丁格爾熱門旅遊項目,這裡就是由丁格爾船夫協會經營的Dingle Dolphin Tours旅行社,進去之後向工作人員出示預定確認信即可,旅行社對面就是遊船碼頭在那裡等待上船。這個出海看海豚的項目費用為16歐元,由於現在是旅行旺季,所以還是提前到這家旅行社網站上進行預訂為好。

這兩艘遊船就是一會將帶著我去看海豚的船,由丁格爾船夫協會經營的遊船每天從碼頭出髮用1個小時的時間帶遊客去觀賞丁格爾最著名的居民海豚。如果海豚沒有出現,則乘船遊覽免費,但是海豚通常都會現身。

遊船在下午兩點鐘準時的出發了,隨著遊船逐漸離開碼頭,位於丁格爾半島的中心地帶的丁格爾小鎮也逐漸清晰的出現在眼前,這個有著五彩房子的小鎮背山面水是一個十分舒適的避風港灣,長久以來漁業為其經濟支柱行業,近年來,隨著各路遊客的湧入旅遊業所佔比重越來越大。

當地旅行社經營的船隻一般一起出發看海豚,今天和我所在的Dingle Dolphin Tours遊船一起大約有8艘船組成了一隻船隊向丁格爾灣進發,除了和我們的遊船類似大小的以外還有就是圖中的這種快艇,快艇開起來非常快,坐上去會感覺非常刺激,當然如果海豚在快艇旁出現的話可以更近距離的看到海豚的樣子。

從1984年以來一隻寬吻海豚就經常性的光顧丁格爾海港區,他被命名為Fungie,雖然愛爾蘭語Fungie沒有什麼特殊意義,但是這個單詞的確意味著“有趣的傢伙(Fun-guy) ”這個意思,幸運的海豚Fungie為丁格爾吸引了大量遊客,現在成為吸引遊客前來愛爾蘭旅遊的一大亮點景觀,好多來自歐洲各地的人們來到這裡就是為了看看這可愛的海豚,據相關資料分析,Fungie已經有四五十歲了,還依然喜歡和附近游泳者還有遊客玩耍,經常跟隨著遊船,據說大聲呼喚它的名字,它就會出現哦。

今天丁格爾的天氣其實並不是非常的好,不時還飄起一陣小雨。不過雖然天氣一般,可是我們看海豚的運氣卻是好得很,出海後不久海豚就在我們遊船附近浮出海面,引得在各個遊船上的遊客興奮的驚呼個不停,我也是第一次在海洋裡親眼見到野生狀態的海豚,雖然這個純真靈動的海洋精靈只是在海面露出短短的一瞬,但是已經讓我們足夠的興奮了。

海豚在我們的船隊附近不時的出現,我們的遊船也不時的變換隊形以便讓遊客更好的觀看海豚,我也很幸運拍到了幾張海豚的照片,聽船上導遊妹子說,海豚每天都要遊三四個小時從他居住的族群游到這邊,晚上再遊回去,他不吃人們投餵的食物,身上還可以見到和其他魚群搏鬥留下的傷痕,因此並不算是被人類馴養,依舊是野生海豚。至於他為什麼會定期出沒在人類居住地這邊,流傳著許多動人的傳說,但具體原因依舊是一個謎。

原定一個小時的遊覽時間很快就過去了,但是由於今天看到海豚次數非常的多,船上所有人的興致都非常高,或許是船長受到了感染,特意的開著船又向海灣外兜了兩圈帶著我們去尋找更多海豚的踪跡,整個行程下來的時間遠遠超出了一個小時的限定。

差不多一個半小時​​之後,我們的船隊結束了觀看海豚之旅,比起動物園與海洋館裡的海豚,來到丁格爾,與充滿野性無拘無束的野生海豚來個近距離的接觸,這才是真正的接近大自然的方式,看著海豚在我們的視野範圍內游動,真真切切把我們當作好朋友一起玩耍,這真是一個令人難忘的旅程。

結束了觀海豚之旅,我來到在丁格爾的住處Dingle Harbour Hostel辦理入住並簡單休息之後,又開始了丁格爾Slea Head Drive環線即丁格爾環線的自駕之旅。在愛爾蘭佔地4746平方公里的凱里郡,向北和向南有兩處以“環”聞名的風景。一個“丁格爾環”,一個“凱里環”。在愛爾蘭的旅行我把這兩個著名的環線都自駕走了一遍,相比較而言'丁格爾環'氣質更野一些,也沒'凱里環'那麼多遊客。

從丁格爾鎮往西,除了“Safety”的安全標誌,路牌就只留有愛爾蘭爾語了,這也是全島保存凱爾特文化和語言最深厚的地方之一。沿著丁格爾環線順時針從丁格爾鎮西行8.4公里,首先到達的是文特里村,興起於14世紀的小村落Ventry村面朝文特里灣,是前往斯萊角的必經之地,歷史上曾是丁格爾半島的主要港口。照片中遠遠看到的就是在文特里村的凱爾特和史前遺跡博物館及鐵器時代的Dun Beag要塞廢墟。

由於進入凱爾特和史前遺跡博物館及鐵器時代的Dun Beag要塞廢墟參觀要付費,我就沒有進去看而是選擇了在遺址旁邊的Stonehouse Restaurant休息一下補充點能量,在這裡還是有很多自駕游的遊客在這裡休息休息喝杯咖啡。

這個位於愛爾蘭鄉村的小餐館還是佈置的簡單整潔,點了一杯拿鐵和一份巧克力蛋糕當作了下午茶。在屋子裡就餐的人不多,老外們都喜歡坐在外面,一邊看風景一邊吃東西。

通往愛爾蘭本島最西端的Slea Head公路,雖然不是單向車道,但狹窄到僅供一輛大巴通行,幾乎所有的自駕游客都自覺遵守著順時針遊覽的規則。好在每隔幾公里,總有擴寬出來的停靠處,既可供車避讓,又能作為懸崖旁邊的觀景台。

驅車行駛在崎嶇蜿蜒的公路上,左側是陡峭險峻的海岸,右邊是碧綠清幽的原野,頭頂是變幻莫測的風雲,遠方是連綿起伏的山巒,野性大西洋之路的名氣絕不是白來的。在愛爾蘭的鄉村公路駕車還是有一點的小難度,一是駕駛座位在右側而且左側通行這和我們國內駕駛不一樣,需要點時間適應,再者愛爾蘭路窄車多,一定要小心駕駛。

路邊有一座描繪耶穌被釘在十字架上的雕塑的位置就是Slea Head,斯萊角位於丁格爾半島西南端,向正前方眺望就是布拉斯凱特群島(Blasket Islands)、庫米諾爾海灘( Coumeenole Beach),向西北方向望去可以看到一片沙灘和愛爾蘭島最西端鄧莫爾角。

這是我和我的座駕唯一的一張合影,這輛從都柏林Enterprise租車公司租來的斯柯達陪伴了我從都柏林開始的自駕之旅,這是輛柴油版的斯柯達車,一路開下來還是挺不錯的也比較省油。

從斯萊角再往前就是愛爾蘭的最西端Dunmore Head,鄧莫爾角(Dunmore Head)坐落在丁格爾半島西側,是愛爾蘭島(而非愛爾蘭全部國土)的最西端,比歐洲大陸的最西端葡萄牙的羅卡角還要靠西,堪稱愛爾蘭的“天涯海角”。

鄧莫爾角南側不遠處就是Coumeenole Beach,這是一個風景如畫的小海灘,曾在電影《雷恩的女兒》中出鏡,而這部電影海報的主畫面也是這個美麗的海灘。我來到這裡的時候天色漸晚,很多在這個海灘遊玩的人們都開始收拾東西準備回家了,如果早一些來這裡應該會很熱鬧。

當我在Coumeenole Beach的時候,一位愛爾蘭大姐熱心的過來打招呼並問我是否需要幫忙拍照,確實一個人在外面旅行身邊確實沒有幫忙拍照留念的,在這位大姐的幫助下我在Coumeenole Beach留下了這個不錯的遊客照。愛爾蘭人民非常善良淳樸,熱情好客,在愛爾蘭旅行很多當地的愛爾蘭人會主動親切友好地打招呼,並聊上幾句。

這是來丁格爾度假的一家人在這裡野餐,對於大部分歐洲人來說,7,8月份是一年中最美好的時間,也是度假的高峰,休假在他們眼中,不是這個城市跑那個城市,這個國家去那個國家到處跑,而是選擇一個美美的地方,悠閒的度過幾週的時光。

在Dunmore Head的崖壁上有幾條可以徒步上去的小徑,由於時間有限我只是選擇了其中比較短的一條步道,徒步不長時間即可登上崖壁山頂,從這裡望下去可以看到嘆為觀止的海岸景觀,要知道這基本就是站在歐洲大陸最西端了啊。

由於時間不早了我沒有在Dunmore Head的崖壁的步道走太遠,之後就駕車返回了丁格爾。Slea Head Drive環線即丁格爾環線總長共計47公里左右,環線的後半部分相對好開一些,主要穿過一些村莊和田野,雖然路窄,但每間隔幾百英尺就有會車點,如果對面有來車一定要就近避讓,然後在會車時互相招下手或者比個大拇指,向對方致意。

雖然回到丁格爾鎮時間已經挺晚了,但是在愛爾蘭天黑的很晚,所以我還可以趁著日落時分逛逛丁格爾這個小鎮。在丁格爾港口西側不遠處,門前有著這個企鵝雕塑的是丁格爾海洋世界水族館,這裡有鯊魚和企鵝還有各類的海洋魚類供遊客觀看。

丁格爾充滿著愛爾蘭凱爾特風情,鎮中所有路標均書有愛爾蘭語。一家家不同色彩的愛爾蘭酒吧和紀念品商店鱗次櫛比。在夏日旅遊旺季,2000名當地人加上同等數量的遊客,會讓鎮子成為熱鬧的狂歡地。

丁格爾的房屋顏色各異,卻又無比協調,沿著這些屋子慢慢走下去,儘管色彩繽紛也不使你覺得眼花繚亂,反而在這裡感受到歷史的厚重,文化的沉澱,感受到難以言喻的樸實,無法言說的靜謐。

走在街上,小鎮上各類店舖一應俱全,這些愛爾蘭傳統小店鋪也是吸引外來客駐足的主要因素。在一天的行程結束之後,在這個漁港小鎮轉轉非常的不錯,在這里亞裔的面孔非常少見,我在街上轉了半天大多遇到的都是來自歐洲的遊客。

在丁格爾的店鋪和我在愛爾蘭其他地方逛的差不太多,愛爾蘭產的羊絨製品是這裡的主打產品,羊絨的圍巾帽子等等應該說質地不錯,價格有高有低。

旅遊紀念品商店在這里當然必不可少,各種浸透愛爾蘭文化的小玩意非常招人喜愛。如果喜歡小玩偶或者冰箱貼的話在這裡選幾個作為紀念品當然是個不錯的選擇,很多遊客在這裡選擇自己喜歡的紀念品。

Murphy冰激凌冷飲店則是人們奇特口味冰激凌的發源地,這家店裡的冰激凌原料只使用當地出產的黑牛牛奶,經典選擇是添加了純淨的丁格爾海鹽水的海鹽口味,那清爽的滋味讓人如同沐浴在愛爾蘭西海岸的涼風下,久久不願離開。

這條大街就是丁格爾鎮的主幹道約翰街,兩側有許多彩色的房子,起伏的地勢讓它顯得很有生趣。這裡也是丁格爾酒吧比較集中的一條街,在丁格爾鎮上酒吧密度比旅舍和餐館還大,隨便推門進入任何一家,裡面都充滿了丁格爾當地居民及各地遊客。

這間刷成白色和綠色相間的酒吧充分顯示著愛爾蘭的元素,牆上綠色的三葉草起源於愛爾蘭,是一種多年生的草本植物,代表著幸運是愛爾蘭的國花。迎風飄揚的除了愛爾蘭國旗還有美國的國旗,要知道在19世紀,上百萬的愛爾蘭人漂洋過海到了美國,而如今愛爾蘭的後裔在美國有4000萬佔美國人口的10%。

喜愛美食的人來說,丁格爾小鎮是一個令人興奮的地方。因為靠近沿海,這裡擁有很多頂級的新鮮海鮮,許多餐廳更是主打海鮮類料理。今晚的晚餐選定了這家位於丁格爾港口附近的餐廳Out of the Blue,這家藍黃相間像釣魚小屋的餐廳雖然環境樸素,卻是丁格爾最好的餐廳之一。

Out of the Blue餐廳的菜單非常有趣,他們的菜單是寫在一張黑板上的,這黑板上面寫滿了密密麻麻的各種海鮮,客人坐定之後服務員便會把黑板放在旁邊,想吃什麼看黑板吧。Out of the Blue餐廳專注做本地海鮮,如果對當天當地漁民送來的漁獲不滿意餐廳就不開門,有這種水準的海鮮不來嚐一下絕對會感到遺憾。

今晚的前菜點了許多歐洲海濱小鎮餐館都有的Steamed Mussels,青口貝並不是簡單清蒸,而是要加入奶油及White Wine等調味,簡單的調味讓這樣頂級新鮮的食材最好的釋放了食材本身的味道,吃起來非常的鮮美。

今晚的主菜算是一個海鮮拼盤,當然這裡龍蝦也是非常的頂級,喜歡龍蝦的可以點上一隻放開的吃。我的海鮮拼盤裡有幾種不同的魚及蝦和配菜,在丁格爾這裡的魚肉肥厚肉質細嫩且鮮美無刺,配上濃濃的醬汁,佐以新鮮的配菜,好吃到根本停不了口。

有如此的美食使一天旅途上的些許疲憊變得煙消雲散,在外面旅行除了看看這個世界各地美麗的風景,吃遍世界美食似乎也成了旅行的意義,以美食為中心去感受陌生的世界與陌生的文化,也應該別有一番意趣。

酒足飯飽過後,當然不能錯過愛爾蘭的小酒館,對愛爾蘭人來說酒館就是他們第二個家,酒館是愛爾蘭的傳統及生活方式必不可少的一部分。在丁格爾這個小小的漁港小鎮遍布著很多有著悠久歷史的酒館,這家O'Sullivan's Courthouse Pub是丁格爾鎮上最古老的酒吧之一,有300年的歷史,酒吧很小每晚都擠滿了人。

酒館是愛爾蘭人喜歡的社交場所,所以也叫Public House。早年間,人們平時在農田和海上分散勞作,難免孤單寂寞,所以每周至少一次的酒館聚會特別重要,人們在酒館可以聊天、唱歌、取樂。直到現在,哪怕再小的愛爾蘭村莊都一定有一家酒館。John Benny's Pub同樣在丁格爾是家老牌酒館,在晚上九點開始,這裡就會有熱鬧的愛爾蘭傳統音樂會。

愛爾蘭旅行如果不去酒吧喝點什麼,絕對算不上一次完整的旅程。愛爾蘭的酒館大多光線黝黯,但氣氛溫暖,在愛爾蘭幾乎每個晚上我都會選擇一個傳統酒館喝一杯,聽著愛爾蘭傳統樂器伴奏下的古老民謠,喝著醇香美味的Guinness或者其他精釀啤酒,這真是一天中最美好的時刻。
丁格爾是我在整個愛爾蘭野性大西洋自駕之旅中令我非常印象深刻的一段旅程,就像很多來到丁格爾並喜歡上丁格爾的歐洲人一樣,我也非常希望有時間再回到這裡看看,哪怕什麼也不做就在這裡看看山和海,當再離開的時候,卸下了一身的風塵和曾經的煩惱, 帶走了新的能量。

 

※本文分享自馬蜂窩


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